У Росавиации возникли претензии к Ту-204

У Росавиации возникли претензии к Ту-204

У Росавиации возникли претензии к Ту-204

28 сентября 2009, 12:15
Экономика
Эти самолеты могут больше не пустить в небо

ВЛАДИВОСТОК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Росавиация считает, что Ту - 204 дискредитирует российскую авиационную промышленность. Если проблемы не ликвидируют, самолет могут попросту больше не допустить к полетам, сообщает газета «Ведомости». В 2008 году было 25 инцидентов на Ту-204/214 из-за «отказов авиационной техники», больше 80% выявленных неисправностей приходятся на комплектующие и двигатель ПС-90А.

Это «дискредитирует российскую авиационную промышленность» и «вынуждает рассмотреть вопрос» о приостановке полетов Ту-204/214 до устранения недостатков, считает руководитель Росавиации Геннадий Курзенков.

«Мы сами крайне недовольны тем, что у нас происходит с Ту-204», — признал Федоров, добавив, что у ОАК такая же статистика по неисправностям, это есть в ответе Курзенкову. И корпорация «давно работает с поставщиками» над решением проблем.

Когда все претензии будут сняты, Федоров не сказал. Но Курзенков уверяет: жестких сроков Росавиация не ставит.

До создания ОАК в России выпускалось максимум 10 гражданских самолетов в год, авиадвигатели были штучным товаром; потом пошел резкий рост заказов и качество сборки моторов упало, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Напомним, в России летают около двух десятков Ту-204/214. В реестре Росавиации шесть перевозчиков, в парке которых они есть, но число бортов не указано: ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Авиастар-ТУ», «Трансаэро» (по данным компании, у нее два таких лайнера), «Владивосток авиа» (шесть) и Red Wings (восемь).

Проблемы Red Wings заставили Росавиацию предупредить ОАК, указывает компания часто задерживает рейсы по техническим причинам. За полгода ее самолеты трижды совершали вынужденные посадки, не долетев до места назначения (все — чартеры в Турцию и Египет; никто не пострадал).

Red Wings грозила производителю двигателей судом. Иск пока не подан, говорит гендиректор компании Константин Тетерин, перевозчик хочет договориться во внесудебном порядке, сумма претензий — 270 млн руб.

Производитель ПС-90А (в мире эксплуатируется около 150 этих двигателей) — Пермский моторный завод (ПМЗ), входящий в другую госкомпанию — «Оборонпром». Среди основных проблем двигателя перевозчики называют разрушение подшипников и обрыв лопаток, отмечает источник в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Причины тому могут быть разные — от ошибок конструкторов до несоблюдения условий эксплуатации.

Представитель ОДК говорит, что ПМЗ проводил дополнительные испытания ПС-90А в Центральном институте авиационного моторостроения, глобальных дефектов не выявлено, проблемы с лопаткой решаются. С 2008 года идет модернизация завода, реализуется программа качества.

ОАК теперь хочет новых гарантий от поставщиков. Корпорация ведет с ними переговоры о перезаключении контрактов, где была бы «прописана большая ответственность» по комплектующим, заявил Федоров. Представитель ОДК комментировать это не стал, предложив дождаться новых документов. Но у производителей двигателей встречное пожелание, добавляет он: более детально прописать ответственность эксплуатанта за некачественное обслуживание.



Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter