Выпускники российских вузов готовы работать даже бесплатно

Выпускники российских вузов готовы работать даже бесплатно

Выпускники российских вузов готовы работать даже бесплатно

28 сентября 2009, 10:45
Экономика
Самые популярные профессии среди молодежи - финансист и менеджер

ВЛАДИВОСТОК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 11% выпускников вузов до середины сентября не смогли найти никакой работы, среди выпускников учреждений среднего профессионального образования не трудоустроены 9%. Большинство выпускников готовы работать даже бесплатно — положительно на этот вопрос ответили 39% опрошеных, сообщает BFM.ru

По данным Рособразования, в лидеры по невостребованности вышли «экономика и управление» (24% безработных), «гуманитарные науки» (16%) и «образование и педагогика» (14,3%). Самый высокий процент нетрудоустроенных выпускников вузов 2009 года — в Чеченской республике (53,2%), самый низкий — в республике Саха (Якутия) и Новгородской области (1,5%).

Летом-2009 на одну вакансию для студентов и выпускников претендовало сразу 12 соискателей, говорит Михаил Жуков, генеральный директор группы компаний HeadHunter. Годом ранее этот показатель равнялся 3. «Больше всего шансов найти работу у молодых специалистов без опыта работы в области продаж, call-центрах, а также в сфере IT и телекоме. Сложнее же всего придется специалистам в страховании, автобизнесе и финансах», — считает эксперт.

Самыми популярными профессиями среди молодежи, по данным HeadHunter, являются административные позиции (офис-менеджеры, секретари), а также менеджеры по маркетингу и рекламе, менеджеры по работе с клиентами и финансисты.

Компании, которые воспринимают студентов и выпускников как ресурс, «дешевую рабочую силу», и принимают, в основном, на самые младшие позиции, могут предложить зарплату от 12 до 15 тысяч рублей. «Развитие и обучение нового сотрудника происходит лишь силами его непосредственного начальника, в самой же компании нет никакой системной программы адаптации выпускника или студента», — отмечает представитель «Агентства Контакт».Елена Занегина.

Стоит отметить, что по данным компании HeadHunter, большинство выпускников готовы работать даже бесплатно — 39% опрошенных положительно ответили на вопрос «Готовы ли вы пойти на бесплатную стажировку?». 8% затруднились дать однозначный ответ, 20% уже работают бесплатно, а 30% считают такой вариант неприемлемым для себя. Среди студентов 5 и 6 курса на бесплатную стажировку готова половина соискателей — 49%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter