"Дальневосточный гектар" подстегнёт рынок деревянного домостроения

"Дальневосточный гектар" подстегнёт рынок деревянного домостроения

28 сентября 2016, 11:11
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Такой прогноз озвучили эксперты агентства РЧК

Специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке считают, что «дальневосточный гектар» можно использовать для развития строительной отрасли, а именно — возведения деревянных домов. Свой прогноз эксперты представили на выездном совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Заседание посвятили поддержке строительства «экологичных» зданий в России.

«Дальний Восток обладает огромным потенциалом в сфере деревянного домостроения. Во-первых, в регионе огромные территории лесного хозяйства. Доля Дальневосточного федерального округа в общей площади лесных земель России составляет 45,75 %. Во-вторых, спрос на малоэтажное деревянное домостроение увеличится благодаря раздаче «дальневосточных гектаров». Напомню, что с 1 октября все жители Дальнего Востока смогут получить земельный участок на территории своих субъектов, а с 1 февраля 2017 года уже все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке. Наконец, огромные территории Дальнего Востока способствуют развитию малоэтажной индивидуальной застройки, которая уже преимущественно деревянная. Например, в Якутии до 95 % индивидуальных жилищных построек возводят из дерева, в Магаданской области эта доля не менее 70 %», — отметила руководитель центра методологии жилищных программ АРЧК ДВ Мария Полякова.

В ходе совещания профильного комитета Совфеда эксперты агентства РЧК внесли несколько предложений, которые могли бы помочь обладателям «дальневосточных гектаров» в строительстве деревянных домов на своих участках. Таким образом, по мнению специалистов, возможно развивать весь рынок деревянного домостроения на Дальнем Востоке.

«Основным предложением АРЧК по развитию деревянного домостроения является предложение по переформатированию действующей меры поддержки по выделению деловой древесины гражданам для индивидуального жилищного строительства по льготной цене (до 300 кубометров). Мы предлагаем переформатировать меру таким образом, чтобы гражданин, пользуясь своей льготой, получал уже готовый домокомплект или даже готовый дом на свой земельный участок, понятного качества, с применением современных технологий строительства. Лесозаготовительные и домостроительные компании при этом получали бы выгоду от льготной цены приобретения древесины и заказы, государство — налоги и контроль над использованием отпускаемой древесины», — приводит слова экспертов пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала.

Как писало ранее РИА "Восток-Медиа", жители Хабаровского края подали более 105 заявок на получение в безвозмездное пользование «дальневосточных гектаров» в Амурском районе. Именно эта территория стала пилотной при реализации закона о безвозмездном выделении земельных наделов в пользование. В Приморском крае одобрение государственных органов уже получили 150 человек, а на Чукотке выдали второй гектар, однако его хозяин согласился взять всего лишь половину участка.

Агентство сообщало, что взять «дальневосточный гектар» собирается боец смешанных единоборств Джефф Монсон, получивший российское гражданство. На выделенном участке он хочет построить спортивный посёлок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter