Эксперты Центробанка рассказали, как не потерять свои пенсионные накопления

Эксперты Центробанка рассказали, как не потерять свои пенсионные накопления

Эксперты Центробанка рассказали, как не потерять свои пенсионные накопления

28 сентября 2018, 14:50
Экономика
Фото: pixabay.com
Россияне чаще всего обращаются в Банк России с жалобой на незаконный перевод пенсионных накоплений, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «ТагилСити». Нередка эта проблема и в Приморском крае.

Директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин сообщил, что люди часто жалуются на потерю средств при смене НПФ. Эксперт считает, что новый алгоритм перехода из одного пенсионного фонда в другой решит наболевшие проблемы. Новая схема перехода начнёт работать с начала 2019 года.

На сегодняшний день в системе пенсионного накопления находятся деньги 76 миллионов россиян, а это порядка 4,3 триллионов рублей. Эти средства управляются с двух различных каналов – государством и частными пенсионными фондами. Кому из них доверить свои накопления гражданин вправе решать самостоятельно, кроме того, жителю России дозволено по желанию менять пенсионный фонд. Пенсионная система работает таким образом, что в случае, если НПФ обанкротится или лишится лицензии, пенсионные взносы гражданина гарантированно сохранятся, однако процентная часть может потеряться.

Раз в год человек может поменять пенсионный фонд, уйти из государственного фонда в НПФ или наоборот, перестать пользоваться услугами частного фонда и вернуть свои накопления в государственный фонд. Однако поменять фонд, не теряя при этом дохода, можно только раз в пять лет. Приморский эксперт пояснил, что в противном случае человек может лишиться накопленных на этот срок процентов.

«Сегодня у жителей Приморского края есть два варианта перевода своих пенсионных накоплений из одного фонда в другой. В одном случае, средства будут переведены через пять лет без потери инвестиционного дохода. В другом, досрочном, — на следующий год после подачи заявления. Доход от инвестирования средств при этом может быть потерян», - сообщил первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров.

Эксперты рассказали, что десятки тысяч российских граждан пострадали из-за действий недобросовестных агентов. Самой популярной схемой принято считать перевод человека в НПФ без его ведома. Пик подобной активности пришёлся на 2016-2017 годы. Так, недобросовестные агенты порой просто запугивали клиента потерей средств и он переводил свои деньги в НПФ. Менеджеры некоторых кредитных организаций подсовывали документы на перевод средств в стопке бумаг на выдачу кредита и клиент подписывал этот документ. Из-за деятельности недобросовестных агентов сумма потерь накопленных россиянами доходов достигала 30-40 миллиардов рублей в год. В основном люди просто смирялись с потерей средств и даже не судились с агентами.

Директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России считает, что ради защиты средств будущих пенсионеров система пенсионного фонда должна быть прозрачна.

«Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода»,сообщил эксперт.

Согласно новому закону, с 1 января 2019 агенты будут информировать клиента о сумме накопленных процентов, которую он потеряет при переходе в НПФ. Кроме того, человек сможет отозвать заявление о переводе средств до конца календарного года. Пользователь также сможет подать заявление через Единый портал госуслуг или лично в пенсионном фонде.

«По новым правилам информацию о переходе получает не только новый фонд, но и фонд, с которым до этого был заключён договор. Это позволит текущему фонду предупредить клиента о рисках потери дохода. Таким образом, процедура для клиентов станет более прозрачной. Они смогут реально оценить свои риски и сделать вывод: выгоден им переход из одного фонда в другой или нет», - рассказал Максим Макаров.

Если человек не слишком интересуется своими накоплениями и ни разу не писал заявление на перевод накопительной части своей пенсии, то его средства по умолчанию управляются государственной компанией Внешэкономбанк. Каждый год на накопленную сумму начисляется инвестиционный доход. К примеру, в 2017 году он составил 8,6% годовых.

Для того, чтобы узнать о размере своих пенсионных накоплений, гражданину следует обратиться в МФЦ или ПФР. Там он сможет получить справку о состоянии своего пенсионного счета. Кроме того можно запросить информацию на портале госуслуг, ответ придет на почту пользователя в течение нескольких минут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter