Приморские мореводы обрабатывают морские огороды

Приморские мореводы обрабатывают морские огороды

Приморские мореводы обрабатывают морские огороды

28 сентября 2018, 17:10
Экономика
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Научно-производственная компания аквакультуры «Нереида», расположенная в поселке Зарубино Хасанского района Приморского края, дает работу сотне местных жителей и ежегодно производит сотни тонн морских деликатесов.

Как сообщил РИА «Восток-Медиа» генеральный директор предприятия Валентин Богославский, мореводы выращивают в акватории бухты Алеут два основных вида продукции, это приморский гребешок и дальневосточный трепанг. Последний идет, главным образом, на экспорт, а гребешок поставляется и на внутренний рынок. Причем гребешок поставляется в живом виде. Ежегодно компания производит до 300 тонн гребешка, в планах – нарастить этот параметр до 1000 тонн в год.

В настоящее время «Нереида» является одним из градообразующих предприятий Зарубинского поселения. В компании трудится около сотни местных жителей, средняя заработная плата 37 тысяч рублей.

«Одной из проблем, с которой нам приходится постоянно сталкиваться, это браконьерство, а точнее, воровство нашей продукции с морских огородов. И если организованные группы мы целенаправленно работой в этой области более-менее «прижали», то с «частниками» сложнее. Каждый сезон на базах отдыха, расположенных на побережье, по соседству с нашими участками, отдыхают тысячи туристов. Если каждый из них, условно, возьмет несколько гребешков, это обернется для нас ощутимыми убытками. Поэтому мы постоянно ведём разъяснительную работу с руководством баз отдыха и непосредственно с туристами», - уточнил Богославский.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», аквакультура на Дальнем Востоке обладает значительным потенциалом развития. За период с 2012 по 2017 годы объем производства вырос более чем в три раза, а Дальневосточный федеральный округ занял 3 место по объему выращивания объектов рыбоводства по итогам 1-го полугодия 2018 года. В регионе основной потенциал имеет Приморский край, здесь площади распределенных марикультурных участков составляют уже около 60 тысяч гектаров.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter