В Приморье обсудят проблемы малого и среднего бизнеса

В Приморье обсудят проблемы малого и среднего бизнеса

28 октября 2011, 15:56
Экономика
Предпринимателям расскажут про микрофинансирование

ВЛАДИВОСТОК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке пройдет ежегодная  конференция предпринимателей. На конференции будут работать четыре основных тематических секции – «Конкуренция, эффективность, оптимизация: Новые возможности для бизнеса», «Финансовые инструменты в формировании конкурентной среды», «Конкурентная бизнес среда. Роль объединений предпринимателей», «Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Приморского края».
- Прежде всего, на конференции будут затрагиваться вопросы финансов, а именно - это формирование конкурентной среды для представителей малого и среднего бизнеса. Основными финансовыми инструментами здесь выступают банковский сектор, страховые компании, гарантийный фонд Приморского края, - поясняет Роман Паньков. -  Именно  с их помощью предприниматели сегодня получают кредиты. А гарантийный фонд обеспечивает им поручительство по этим кредитам в размере 70% от требуемой банком суммы займа. Представлены будут также и другие финансовые инструменты – к примеру, микрофинансирование.  Ведь малый и средний бизнес – это все, что нас окружает в реальной жизни. Это наше с вами благополучие и удобства. Это очень важно. И поэтому мы хотим улучшить и максимально развить производство в крае, причем любое производство, это раз. И во-вторых, мы за развитие различных бытовых услуг. Это и ресторанный бизнес, кафе, бары, прачечные, парикмахерские и т.д . Всем  этим сейчас и занят малый и средний бизнес. И оттого, поможем мы ему или нет, зависит дальнейшее экономическое развитие в крае. А заинтересуют ли предпринимателей те вопросы, которые мы будем рассматривать на конференции, поймут ли они, где взять дополнительные средства на развитие свое дело и  как устранить административные барьеры – зависит только от них самих. По крайней мере, мы очень на это рассчитываем. Хотелось бы, что предприниматели подготовили свои вопросы и предложения, активней проявляли свою позицию, обменивались опытом друг с другом – от этого выиграют все. И, в первую очередь, экономика края.
     Что касается краевых органов местного самоуправления по муниципальным образованиям, то для них мы тоже хотим обрисовать схему, как работать с предпринимателями на местах. Нам хотелось бы, чтобы предприниматели сами предлагали какие-то точки по снижению административных барьеров. Может быть, по получению земельных участков, либо по получению имущества в аренду или собственность. Мы готовы обсудить и объяснить предпринимателям как получить государственную и негосударственную поддержку – финансовую либо информационно-консультационную, подсказать, где и как взять финансы. К сожалению, предприниматели зачастую ведь просто не знают, куда им обратиться за помощью. Существует определенный стереотип, что органы власти ставят какие-то препятствия. Безусловно, есть определенный документооборот, который малый и средний бизнес категорически не приемлет. И мы со своей стороны, пытаемся эту систему минимизировать и максимально упростить, чтобы начинающему предпринимателю собрать необходимый пакет документов было проще и понятней. Я считаю, что такие вопросы должны решаться также и с органами местного самоуправления - хотелось бы понимания в этих вопросах.
Елена Крылова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter