В Приморье снизилась задолженность по заработной плате

В Приморье снизилась задолженность по заработной плате

28 ноября 2008, 09:16
Экономика
По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель уменьшился более чем вдвое

ВЛАДИВОСТОК. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - С начала года задолженность по заработной плате в Приморье снизилась на 51 миллион рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель уменьшился более чем вдвое.
Работа по снижению задолженности по зарплате на предприятиях края ведётся планомерно и входит в число приоритетных направлений деятельности краевой администрации.
Как сообщили в управлении по труду и демографической политики Приморского края, основная доля задолженности приходится на коммерческие предприятия. Задолженности по заработной плате из краевого и муниципальных бюджетов нет на протяжении нескольких лет.
В Приморье разработан комплекс мер, направленных на снижение задолженности работодателей перед работниками. Управления по труду и демографической политике ведет активную работу с руководителями предприятий и организаций, налажена совместная работа с инспекцией по труду и прокуратурой. Так, например, с начала года проверено более 260 предприятий различных форм собственности.
В рамках социального партнерства обязательства по своевременной выплате зарплаты включено в краевое и территориальные трехсторонние соглашения по регулированию социально–трудовых отношений.
Ситуацию на предприятиях отслеживает межведомственная комиссия по налоговой политике. Руководителям предприятий, имеющих задолженность по зарплате или бюджетным отчислениям, даются действенные рекомендации по оздоровлению финансово-экономической ситуации. В отдельных случаях к таким работодателям применяются административные или уголовные меры. С прошлого года в федеральном законодательстве ужесточена административная и уголовная ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы. Размеры штрафов увеличены в 1,5 раза, а руководитель, допустивший нарушения трудового законодательства, может быть лишен права занимать руководящие должности на срок до 5 лет.




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter