Эксперты рассказали, сколько будет стоить доллар в 2018 году

Эксперты рассказали, сколько будет стоить доллар в 2018 году

29 ноября 2017, 01:10
Экономика
Финансовые эксперты спрогнозировали курс национальной валюты

Российскую национальную валюту ждут непростые два года. Несмотря на позитивные прогнозы по ценам на нефть, курс рубля, считают аналитики, с высокой долей вероятности упадёт, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В следующем году один доллар может стоить около 62 рублей. В 2019 году падение курса национальной валюты может продолжиться – до 63,4 рублей за доллар. Так считают эксперты «Росбанка», пишет utro.ru.

В третьем квартале 2017 года стимулов для ускоренного роста экономики стало меньше. Это произошло из-за ослабления рубля и ухудшения ожиданий бизнеса. Отсутствие своевременных структурных реформ, которые правительство постоянно откладывает, ограничило инвестиционный спрос. Несмотря на рост потребительского спроса, его сдерживают медленное восстановление доходов и негативные демографические показатели.

Рост экономики происходит не так быстро, как планировалось. Из-за низкой инфляции может произойти ослабление национальной валюты.

В этом году в связи с умеренной потребительской активностью и рекордным урожаем уровень инфляции составит около 2,7 %. В 2018 году этот показатель достигнет 3,6 %, полагают эксперты. Чтобы не допустить роста инфляции, необходимы жёсткие бюджетные ограничения.

В этом году решено все дополнительные доходы от продажи нефти направлять не на развитие экономики, а откладывать «про запас». Средства «на черный день» будут храниться в твёрдой валюте. От роста цен на нефть (аналитики утверждают, что в 2018-2019 годах баррель «чёрного золота» марки Brent будет стоить около 60 долларов) напрямую будет зависеть от объёма этих накоплений. В связи с этим Минфин РФ начнёт покупать в больших объёмах иностранную валюту, что окажет давление на рубль.

Как это ни парадоксально звучит, но в российских реалиях низкий уровень инфляции и рост цен на нефть может не укрепить рубль, а ослабить его, считают эксперты.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter