Медики Находки: Состояние экологии на здоровье влияет минимально

Медики Находки: Состояние экологии на здоровье влияет минимально

Медики Находки: Состояние экологии на здоровье влияет минимально

28 декабря 2012, 16:16
Экономика
Жалуясь на самочувствие, мы напрасно грешим на окружающую среду, считают специалисты

ВЛАДИВОСТОК 27 декабря. Восток-Медиа - Состояние экологии на здоровье влияет минимально, считают медики Находки. Жалуясь на самочувствие, мы напрасно грешим на окружающую среду.

 «Что вы хотите, сейчас у нас такая экология, все болеют!» - эта фраза сегодня неизбежно звучит всегда, когда речь заходит о здоровье. Все увеличивающееся число автомобилей, развитие промышленности, рост потребления товаров и как следствие – увеличение отходов, потребления электроэнергии и воды – все это, безусловно, влияет на экологию. И на здоровье – считает большинство. Однако медики призывают не драматизировать. Состояние окружающей среды на нашем самочувствии сказывается минимально, пишет издание «РИО Панорама».

«Наше здоровье примерно на 60% зависит от образа жизни, на 20% - от генетики, на 10% - от состояния медицины, и также только на 10% от состояния экологии, - рассказывает главный врач поликлиники «Здоровье» Наталья Бритвина. -  Это не мое личное мнение, а результаты исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поэтому, когда я общаюсь с пациентами, в первую очередь спрашиваю – о чём и как думаете, что кушаете, как много двигаетесь, как спите, делаете ли зарядку, как часто бываете на свежем воздухе».

Обвинения в адрес окружающей среды вызваны, прежде всего, нежеланием заботиться о собственном здоровье и вести правильный образ жизни. Свою лепту в это заблуждение вносят и производители различных «полезных» продуктов. Реклама не устает твердить, что мы существуем в «неблагоприятных условиях», и поэтому нам просто необходимы различные «био» продукты, добавки, препараты, повышающие иммунитет, специальная косметика, увлажнители воздуха и еще полсотни товаров.

Многие находкинцы, и в частности жители промышленного района Врангель тоже недовольны состоянием экологии города. Но, по мнению врачей, воздействие на здоровье конкретного этого фактора преувеличено.

«Врангель считается промышленной зоной, но при этом у нас заболеваемость ниже, чем в Находке, в Приморье и по России в целом, - говорит главный врач Восточной больницы ДВОМЦ ФМБА России Владимир Супрунов. -  А рождаемость превышает смертность. Секрет в том, что здесь удачная «роза ветров», территорию продувает насквозь. А где продуваемая территория, там низкая заболеваемость».

Специалист уверен, что благодаря столь удачной географии низкая заболеваемость во Врангеле сохранится даже при дальнейшем промышленном развитии этой местности, при условии, что при строительстве новых производств будут использованы современные технологии.

«Основные причины смертности  примерно одинаковые во всем мире, Россия и Находка не исключение, - продолжает Наталья Бритвина. -  У нас, как и везде, на первом месте сердечно - сосудистые заболевания, на втором  – онкология, на третьем – травмы, отравления, несчастные случаи. Эта статистка справедлива как для жителей городов, так и для тех, кто живет вдали от промышленных центров. При этом далеко не всегда сельские жители здоровее горожан: во-первых работа «на земле» требует гораздо больше сил, во-вторых, селяне менее внимательны к своему здоровью. Миф о том, что рядом с природой жить здоровее давно разрушен».

В то же время у горожан перед теми, кто ближе к природе, есть немаловажное преимущество – доступная и квалифицированная медицинская помощь. Дефицит кадров в системе здравоохранения чувствуется и в больших городах, а в деревнях и селах зачастую даже фельдшеров нет, что говорить о необходимых медикаментах и оборудовании. Достаточно  вспомнить шокирующую историю, случившуюся весной этого года в Хабаровском крае. Тогда в поселке Чумикан от туберкулеза скончалась 15-летняя школьница.  Из-за отсутствия рентгенолога в районной больнице местные врачи не смогли диагностировать болезнь. После рентгенологического обследования селян туберкулез обнаружили еще у нескольких школьников.

В этой связи неудивительно, что большинство молодежи сегодня стремится уехать в большие города: пусть не такой чистый воздух, зато доступно все остальное – медицина, образование, услуги, продукты и лекарства. 

«Сохранить здоровье можно в любом месте и в любом возрасте, - уверена Наталья Бритвина. – Конечно, нужно и обследования вовремя проходить и витамины с микроэлементами пить, но большее значение имеет не столько образ жизни, сколько образ мыслей. Как думаем, так и живём, настолько и здоровы! Нужно быть оптимистами, и помнить о позитивном настрое и о том, что ответственность за наше здоровье лежит только на нас самих, и переложить её ни на кого нельзя!».

Е.Д.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter