Фото: kamchatka.gov.ru

На Камчатке впервые за 20 лет наладили производство свежей курятины

29 февраля 2016, 17:22Экономика
Бройлерная птицефабрика открыта в посёлке Зелёный

На Камчатке, на месте бывшей птицефабрики в посёлке Зелёный Елизовского района запустили производство охлаждённого мяса бройлерных кур. Предприятие возродилось спустя 20 лет. Его посетил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В поездке главу региона сопровождали министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко, руководитель агентства по ветеринарии Марина Ништа, а также глава администрации Елизовского района Роман Василевский.

Губернатор встретился с инвестором, обсудил текущее состояние производства и перспективы его развития с руководством и работниками предприятия «Камчатпищепром», которое реализует данный проект.

Генеральный директор предприятия «Камчатпищепром» Людмила Гусева рассказала, что в помещениях бывшей птицефабрики проведена большая работа: восстановлены водоснабжение, электроснабжение, подъездные пути. Здесь уже действуют инкубаторий, птичник на 30 тысяч голов, проведены пуско-наладочные работы по цеху убоя птицы, где установлено высокотехнологичное оборудование. В процессе реализации проекта планируется вывести производственные мощности предприятия на выпуск 3,6 тысячи тонн охлаждённого мяса бройлера в год. В настоящее время к запуску готовится второй птичник, также рассчитанный на 30 тысяч голов. Всего же на территории бывшей фабрики будет построено или отремонтировано порядка 10 производственных объектов. Прогнозная стоимость проекта – 412 миллионов рублей.

«Перспектива данного хозяйства - строительство новых помещений для содержания птицы. Пока в основном содержание будет напольное, ну, а в будущем часть птицы планируется содержать в клетках, что позволит получать более дешёвое мясо», - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.

Первое свежее мясо кур уже поступило в торговые сети региона. На первоначальном этапе предприятие будет выпускать около 40-45 тонн мяса в месяц. 

Правительство Камчатского края поддерживает данный проект с прошлого года. В рамках реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства предприятию произведено субсидирование понесённых затрат на оборудование убойного пункта в размере 80%, а также компенсирована часть стоимости другой техники.

Сюжеты: Камчатский край