Центробанк РФ подбивают на борьбу с завышенными банковскими ставками

Центробанк РФ подбивают на борьбу с завышенными банковскими ставками

29 марта 2009, 14:30
Экономика
АСВ уже назвало регулятору кредитные учреждения, ставки по депозитам которых должны быть снижены

МОСКВА. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Банк России в ближайшем будущем может начать настоящую борьбу с завышенными ставками по банковским вкладам. Государственная Корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уже назвала регулятору кредитные учреждения, ставки по депозитам которых, по ее мнению, должны быть снижены.

Как сообщает «BFM.ru», АСВ попросило Банк России обратить внимание на некоторые банки Московского региона, которые, по мнению организации, ввели завышенные процентные ставки по вкладам. Завышенными АСВ считает ставки свыше 17 % годовых для сумм до 700 тысяч рублей. Такие условия по вкладам сегодня предлагают такие кредитные организации, как Национальный корпоративный банк, Абсолют банк, Росэнергобанк, Инвестбанк (московский филиал) и Мой банк.

Само АСВ называет свои предложения ЦБ попыткой оценить финансовые риски кредитных организаций, в частности, адекватность ставки кредитного учреждения ситуации на рынке и способность банка исполнить взятые на себя обязательства. При этом госкорпорация рассчитывает на то, что регулятор обяжет банки снизить ставки.

Как сообщает "ФедералПресс", о том, что Банк России не допустит наличия на рынке завышенных ставок, заявил директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

«Мы внимательно смотрим за тем, чтобы банки не предлагали размещать вклады по завышенным ставкам и, возможно, введем ограничение по отдельным банкам, если сочтем их политику рискованной», – отметил Алексей Симановский.
Отметим, если тот или иной банк, по мнению ЦБ, работает по рискованным процентным ставкам, он может получить от регулятора предписание. Это, по словам Алексея Симановского, может означать, что кредитной организации будет запрещено предлагать высокие ставки на определенный срок (предположительно до 1 года).

Для устранения нарушений банку будет выделено несколько дней после получения им предписания ЦБ. Если кредитная организация не сделает этого, то, по закону, она может быть исключена из системы страхования вкладов в срок до полугода. По данным Алексея Симановского, в начале апреля подобное предписание могут получить 5 кредитных организаций.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter