Posted 29 марта 2016,, 03:46

Published 29 марта 2016,, 03:46

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Доступность прибрежного рыболовства поможет развитию Сахалина

29 марта 2016, 03:46
Власти собираются открыть "прибрежку" для местных жителей

Проект упрощённой схемы регулирования добычи рыбы и морепродуктов в шестимильной морской зоне, разрабатываемый на Сахалине, поможет местным жителям и решит проблемы браконьерства. Специалисты уверяют: он даст мощный импульс для развития прибрежного рыболовства.

Стали известны подробности предложения по реорганизации законопроекта о прибрежном рыболовстве Сахалинской области. Как говорил ранее глава Сахалина Олег Кожемяко на встрече с президентом, проект позволит местному населению вылавливать морепродукты на неодуируемых (ОДУ – общий допустимый улов) и необлавливаемых объектах в прибрежной зоне.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа», что пользоваться этим проектом смогут все – и мелкие рыбодобывающие компании, и крупные перерабатывающие предприятия.

Идея проекта возникла после модернизации законодательства. «С выходом закона о рыболовстве постепенно получилась такая история, что где-то мы наводим порядок, например в океаническом промысле, а где-то у нас есть явные провалы. В прибрежной зоне имеются крупные ресурсы, но так как это не интересно с точки зрения макроэкономики, этой зоне уделялось мало внимания», - прокомментировал Игорь Быстров. По словам зампредседателя, у берега имеется около 30 тысяч тонн запаса трески, камбалы, крабов и креветок, но «взять» их сейчас невозможно – территории закреплены либо за предприятиями, либо за физическими лицами. «Конечно, улов с прибрежной зоны появлялся и на рынках, добытый рыбаками-любителями, но его нет в нашей официальной отчётности и статистике», - добавил Быстров.

В поддержку данного проекта высказался и президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. Он отметил, что если вести речь о развитии прибрежного промысла, а не о спортивно-любительском рыболовстве, то реализация этого проекта даст толчок развитию прибрежных посёлков, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Также это поможет маленьким компаниям и частным лицам войти в рыболовный бизнес, даст стимул к освоению ресурсов прибрежных акваторий.

Матвеев продолжил: «Однако существуют проблемные моменты, которые требуют решения. Во-первых, о какой категории лодок и судов может идти речь? Согласно требованиям ГИМСа, обозначенным в судовых билетах, существуют ограничения на удаление маломерных судов от берега либо порта убежища. Таким образом, вся масса моторных лодок, катеров с подвесными моторами, вплоть до кунгасов, не могут выйти за пределы РПУ, а промысел, как мы понимаем, планируется от внешних границ РПУ (3 километра) до 6 морских миль порядка 11 километров от берега. Таким образом, для ведения промысла в шестимильной зоне необходимо приобретать довольно серьёзные суда, оборудованные навигацией, генераторами, радарами и прочим. Следующий вопрос - где всё это будет базироваться. Нужны порт-ковши либо марины, приближенные к районам промысла. По нашему мнению, необходимо срочно приступать к реконструкции существующих полуразрушенных ковшей и проектированию, строительству новых. Здесь полезен и зарубежный опыт, например правительства Японии, все усилия по возрождению рыболовного флота которого в 50-е годы были направлены на строительство портов и их инфраструктуры. До 54 % бюджетных средств, направляемых в рыбную отрасль, шло именно на эти цели. А на Аляске, по имеющейся информации, рыбопромышленные предприятия, осваивающие такие ценные ресурсы, как краб, треска, камбала, палтус и минтай, формируют специальный фонд, в который перечисляют определённый процент средств от продажи улова. Деньги идут на развитие прибрежных территорий, инфраструктуры, обновление флота. Таким образом, ежегодно порядка 68 миллионов долларов тратится на эти цели, и это даёт реальный результат по возрождению территорий».

В третьих, по словам собеседника агентства, необходимо определить круг лиц, для которых предназначен промысел в 6-мильной прибрежной зоне. «Это должны быть не временно приехавшие на остров жители бывшего СССР, а, как на Аляске, жители - резиденты, прожившие на территории несколько лет. Кроме этого, необходимо сформировать определённую процедуру допуска к этому лову, рассмотрения заявок и оформления лицензий. В Японии это районные по районам промысла советы, затем после одобрения рассматривают советы административные, и только после этого решение принимается на уровне губернатора. Аналогичная система действует и на Аляске. Далее - что ловить? Каковы будут объекты промысла? Если речь только о невостребованных неодуемых, вряд ли это кого-нибудь заинтересует. Необходимы объекты промысла, позволяющие компенсировать затраты и получать прибыль», - подытожил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

Новый проект будет разработан в формате эксперимента и реализуется пока только в Сахалинской области. Его главное условие – реализация улова только на берегу субъекта Федерации. Рассчитан проект, прежде всего, на некрупные предприятия, суда до 24 метров, а также граждан, которые смогут ловить с берега. Возможность развития подобного проекта рассматривалась ещё в 2007 году, сейчас он находится уже на завершающем этапе. Разработку планируется закончить уже в середине апреля. Как отмечают специалисты, авторам проекта предстоит проделать огромную работу – необходимо будет внести большие изменения в порядок работы соответствующих ведомств. Речь идёт о порядке выхода рыбаков на промысел в ночное время суток, взвешивания уловов и многих других аспектах.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что глава Сахалина предложил проект организации прибрежного рыболовства на рабочей встрече с Владимиром Путиным.

"