Фото: РИА «Восток-Медиа»

Рыбный порт увеличил прибыль и приступает к стройке во Владивостоке

29 марта 2019, 18:50Экономика
Чистая прибыль ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» по итогам 2018 года выросла до 383 миллионов рублей. Компания динамично развивается и уже в апреле этого года приступает к активной стадии реализации многомиллиардного инвестиционного проекта, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В апреле на территории «Владморрыбпорта» начнётся строительство нового холодильно-складского комплекса на 35 тысяч тонн единовременного хранения продукции. Как сообщили в компании, под стройку подготовлена площадка – полностью демонтирован старый холодильник рыбного порта № 1, выведенный из эксплуатации несколько лет назад из-за полной выработки ресурса. Также завершена разработка проектной документации.

Контейнерный терминал ВМРП.
Контейнерный терминал ВМРП.
Фото: РИА «Восток-Медиа»

Примечательно, что компания реализует инвестпроект без прямой финансовой помощи государства. Как рассказал член совета директоров ВМРП Денис Сарана, несколько лет назад, когда этот проект только задумывался, предполагалось его софинансирование Фондом развития Дальнего Востока, однако в дальнейшем по ряду причин от этой идеи пришлось отказаться, и в компании решили продолжить реализацию проекта на собственные и заёмные деньги.

Кстати, по итогам 2018 года чистая прибыль ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» выросла до 383 миллионов рублей.

Разгрузка судна.
Разгрузка судна.
Фото: РИА «Восток-Медиа»

«Размер чистой прибыли зависит от затрат на текущую деятельность. В прошлом году мы потратили на эти цели несколько меньше, чем обычно. Плюс ударно потрудились в юбилейный для порта год. За это ещё раз выражаю благодарность нашему трудовому коллективу», - рассказал Денис Сарана.

Справедливости ради необходимо отметить, что государство не осталось окончательно в стороне от этого проекта. Дочерняя компания ОАО «ВМРП», ООО «Владивостокский рыбный терминал», стала первым резидентом Свободного порта Владивосток, что позволило этому предприятию, непосредственно осуществляющему реализацию инвестпроекта, получить налоговые льготы.

Макет холодильно-складского комплекса.
Макет холодильно-складского комплекса.
Фото: РИА "Восток-Медиа", видео: РИА "Восток-Медиа"

«Во Владивостоке в настоящее время есть холодильные мощности на 87 тысяч тонн единовременного хранения. После ввода в строй нашего нового комплекса, что запланировано на 2021 год, только у нас будут мощности на 50 тысяч тонн, этого более, чем достаточно для перевалки всей рыбы, поставляемой дальневосточными рыбаками на российский берег», - рассказал руководитель ООО «ВРТ» Алексей Златкин.

По его словам, после ввода в строй нового комплекса, действующий сейчас холодильник № 2 Рыбного порта ожидает модернизация. Возможно, его перепрофилируют под другие грузы, но если будет спрос на перевалку больших объёмов рыбы, то комплекс сохранит свой профиль.

Контейнерный погрузчик.
Контейнерный погрузчик.
Фото: РИА «Восток-Медиа»

Что касается нового комплекса, то на его базе возможно не только хранение и перевалка рыбопродукции, но проведение оптовых рыбных аукционов. Такие аукционы сейчас во Владивостоке не проводятся, по причине отсутствия подходящих условий. Ближайшая рабочая площадка – в Южной Корее. Если начать проводить такие аукционы в России, это увеличит привлекательность российского рыбохозяйственного комплекса на внешнем и внутреннем рынках.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в 2018 году трудовой коллектив Владивостокского морского рыбного порта отметил 80-летний юбилей своего предприятия. Многие сотрудники получили ведомственные награды и грамоты, а сам порт встретил свой юбилей повышением экономических показателей.

Сюжеты: