Энергетики Лучегорска уменьшают расходы

Энергетики Лучегорска уменьшают расходы

29 апреля 2009, 15:29
Экономика
В 1 квартале 2009 г. Приморская ГРЭС снизила расход мазута на 52 процента

ЛУЧЕГОРСК. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В первом квартале 2009 года филиал «ЛуТЭК» ОАО Дальневосточная генерирующая компания» заметно повысил ряд своих технико-экономических показателей, сообщает пресс-центр ЛуТЭКа.
Произошло улучшение структуры выработки электроэнергии. Относительно 1-го квартала 2008 года на Приморской ГРЭС увеличилась доля выработки электрической энергии более экономичными блоками 200 МВт – с 81,4 процента почти до 82 процентов.
Одним из самых значимых достижений является работа по оптимизации затрат, в первую очередь, связанных с расходом топлива. Как известно, топливная составляющая в себестоимости электроэнергии является самой большой, поэтому концентрация усилий в период финансового кризиса на управлении издержками именно в этой области производства принесла максимальный эффект.
Фактический удельный расход топлива в расчете на один кВтч выработанной электроэнергии в целом по Приморской ГРЭС составил 395,6 грамма. Это самый низкий удельный расход топлива за последнее десятилетие.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расход мазута уменьшен 880 тонн - на 52 процента. С 2008 года мазут на Приморской ГРЭС практически является только растопочным топливом и не используется в технологическом процессе, как это было в течение более чем 30-летней истории предприятия.
В первом квартале 2009 года доля мазута, этого самого дорогостоящего вида топлива, в общем расходе условного топлива с 0,5 процента сократилась до 0,3 процента.
Достижению этого результата способствовали усиление контроля за качеством пусков энергоблоков, корректировки минимального безмазутного диапазона работы котлоагрегатов (на основании испытаний блоков 200 МВт), улучшение качества технического обслуживания энергооборудования и режимов работы котлоагрегатов вследствие оптимального режима загрузки оборудования по группам точек поставки (ГТП) Приморской ГРЭС.
Расход электроэнергии на собственные нужды электростанции по сравнению с бизнес-планом уменьшился на 1,9 процента, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – на 5,2 процента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter