Рыбколхоз «Восток–1»: предвзятое отношение к нашей компании налицо

Рыбколхоз «Восток–1»: предвзятое отношение к нашей компании налицо

29 мая 2017, 12:39
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Предприятие сворачивает свой проект в рамках свободного порта Владивосток

В Приморье администрация рыболовецкого колхоза «Восток–1» выступила с заявлением по поводу возбуждённого в отношении компании уголовного дела и просит провести объективное непредвзятое расследование.

16 мая 2017 года на сайте Дальневосточного таможенного управления появилось информационное сообщение под заголовком «Криминальная экономия на таможенных платежах».

В сообщении говорилось:

«В результате совместных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и управления ФСБ России по Приморскому краю выявили факты уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте продукции морского промысла – палтуса и конечностей краба. За три года криминальной деятельности рыболовецкой компании Владивостока общая сумма неуплаченных таможенных платежей достигла почти 24 миллионов рублей.

В ходе проверки оперативной информации установлена преступная схема вывоза в Республику Корея водных биоресурсов по заниженной таможенной стоимости. В целях реализации данной схемы на территории Южной Кореи была зарегистрирована некая компания, фактическим инвестором которой выступил один из членов совета директоров рыболовецкой компании.

С этой аффилированной (дочерней) южнокорейской компанией и заключались внешнеторговые контракты на поставку биоресурсов по «удобным» для экспортёра ценам.

По выявленным фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере Владивостокской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ».

В ответ на это администрация рыболовецкого колхоза «Восток–1» подготовила следующее заявление (публикуем его с некоторыми сокращениями):

«Руководство компании РК «Восток–1» благодарит пресс-центр Дальневосточного таможенного управления за проявленную корректность, так как не было указано название рыболовецкой компании. Однако мы не желаем скрываться и сообщаем, что уголовное преследование возбудили в отношении нашего предприятия.

Компания уже получила несколько запросов от СМИ. Средства массовой информации правильно предположили, что ставятся под сомнение законность и легальная деятельность одной из старейших на Дальнем Востоке частных рыбных компаний. А так как компания ведёт свою деятельность легально, прозрачно и законопослушно, то мы представляем своё видение на якобы «криминальную деятельность».

22 марта 2017 года большая группа работников ФСБ и таможни произвела выемку документов в офисе рыболовецкого колхоза, хотя руководство компании готово было предоставить их по первому требованию оперативных сотрудников.

16 апреля таможня предприняла попытку скорректировать таможенную стоимость в сторону увеличения для исчисления таможенных платежей в завышенном размере по недавно купленному и реконструированному судну «Шанс 105». Судно было приобретено и модернизировано согласно программе обновления флота, которую компания реализует последние пять лет. При реальной стоимости судна с переоборудованием 3 миллиона долларов, подтверждённой документами, его таможенная стоимость безосновательно была увеличена таможенной службой до 8 миллионов долларов. При этом до арбитражного разбирательства дело не дошло, компания документами доказала неправомерность назначенного таможенного платежа. Судно отпустили, взыскав реальную, но не завышенную таможенную стоимость.

11 мая в офисе компании вновь прошли обыски. Силовые структуры при поддержке вооружённых людей заняли весь этаж. Участвовало 18 сотрудников ФСБ и таможни. Генеральному директору они предъявили постановление суда на обыск в связи с возбуждением уголовного дела. Всех наших специалистов выдворили в коридор, где они и просидели большую часть рабочего дня. Подвергнут обыску офис, изъяты компьютеры и телефоны. Также обыски прошли в кабинетах, квартирах и автомобилях руководителей компании. Деятельность офиса была парализована. Назначены даты допросов сотрудников.

12 мая был проведён первый допрос одного из членов совета директоров. Ему предъявлены бумаги, датированные 2012 годом, которые он признал фальсифицированными. Судя по предъявленным бумагам, потому что документами это не назовёшь, таможенники оперируют информацией анонимного «доброжелателя», который из мести намеренно представил государственным структурам сфабрикованные материалы более чем пятилетней давности.

По мнению руководства компании, поставщиком «оперативной информации» является один из бывших руководящих сотрудников. Он был отстранён из-за претензий к его работе. Этот сотрудник специализировался на внешнеэкономической деятельности. По увольнению он заявил, что «продал» коммерческую информацию «криминальным элементам» и компанию ожидает рейдерский захват. Компания готова представить в таможню официальные данные судебного процесса, характеризующего поставщика информации как мастера фальсификаций, подмены оригинальных текстов с целью шантажа и вымогательства.

Стоит отметить, что после первого мартовского визита сотрудников силовых ведомств в апреле сразу два судна нашей компании были арестованы и подвергнуты тщательнейшим обыскам и досмотрам. Ничего преступного на судах не выявили. Они пробыли под арестом суммарно 17 суток, после чего их отпустили обратно на промысел.

Обращаем внимание – военная прокуратура, в которую рыболовецкий колхоз обратился с жалобами, признала эти аресты незаконными и необоснованными. 304-я военная прокуратура гарнизона Тихоокеанского флота установила, что действия должностных лиц Пограничного управления, принимавших и согласовавших решения об аресте судов, не соответствуют целям и задачам административного законодательства и не отвечают принципам законности.

Эти события и факт того, что ФСБ и таможня оперативно среагировали на информацию, поданную совершенно незнакомыми им субъектами, свидетельствуют, что налицо предвзятое отношение к нашей компании. И несмотря на то, что ложные «донесения» не находят подтверждений, преследование рыболовецкого колхоза «Восток–1» продолжается.

Относительно выставленных сейчас претензий по занижению таможенной стоимости. Стоит отметить, что предшествующие 4 года сотрудники Дальневосточного таможенного управления вели странную политику по назначению таможенной стоимости по декларациям на выпуск продукции. На постоянной основе они корректировали документы в сторону значительного завышения таможенной стоимости. Рыболовецкому колхозу дополнительно приходилось платить большие деньги, чтобы выпустили продукцию. Доходило до абсурда, так, в мае 2015 года наш мелкий глубоководный краб был скорректирован по цене самого дорогого камчатского краба, таможенную пошлину увеличили в 6,5 раза.

На основополагающие аргументы и представленные расчёты инспекторы зачастую не реагировали, и мы были вынуждены обращаться в суд. На протяжении последних четырёх лет завышалась стоимость по 169 декларациям на продукцию. Причём в 68 случаях после дополнительной проверки таможня самостоятельно принимала нашу первоначальную цену. По корректировкам таможней остальных 101 деклараций в сторону завышения предприятие выиграло все судебные процессы. Учитывая указанный в пресс-релизе пункт обвинения «занижение стоимости продукции» и указанный таможней в обвинении период четыре года, это будет уже 170-я попытка увеличить таможенную стоимость продукции, но уже за весь четырёхлетний период!

Есть и негативная сторона этих действий, превратившихся в систему. Таможня за счёт завышения стоимости продукции «изъяла» из оборота компании 123 миллиона рублей. Задержка по возврату на основании решения суда составляла в среднем до 9 месяцев, и на этот период предприятие лишалось заработанных средств.

Всё это выглядит особенно странно и неоправданно на фоне того, что все эти годы декларировалась одна и та же продукция. При этом цена то принималась без корректировок, то после дополнительной проверки таможня самостоятельно принимала первоначальную цену. С учётом всех этих проверок, включая и судебные решения, очень странным выглядит возобновление и повторное поднятие вопросов по таможенной цене нашей продукции.

Это явное злоупотребление правом, так как обоснованность цен и их соответствие условиям поставки уже проверялись и, независимо от оснований проверки, цены подтвердятся вновь.

Коллектив компании и руководство не понимают, почему арбитражные споры и решения судов в пользу компании привели к таким решениям в отношении предприятия. Получается, что сейчас таможня своими действиями ставит под сомнение решения суда. Но ведь есть цивилизованный путь отстаивать свою точку зрения – подача апелляции в вышестоящую инстанцию. Но этого не делалось. В нашем случае суд принимал решения о стоимости продукции за последние четыре года, и таможня соглашалась с такими решениями. Подтверждением является возврат таможней «Востоку-1» излишне начисленных ими средств. Это документальные факты, и мы можем представить все документы.

Возбуждённое уголовное дело в отношении компании, имеющей более 25 лет истории в рыбном промысле и высокий авторитет в промышленности, принесло предприятию значительные репутационные потери. 730 работников предприятия выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Сейчас мы вынуждены заморозить проект, направленный на создание нового бизнеса в рамках свободного порта Владивосток.

Просим руководство Дальневосточного таможенного управления и органы прокуратуры взять дело под контроль – для того, чтобы расследование проходило объективно и не предвзято».

Для справки: по итогам 2016 года суда колхоза «Восток-1» выловили 31,2 тысячи тонн водных биоресурсов, включая 8 720 тонн глубоководного краба (рекордный для компании улов). Налог на прибыль составил 148 миллионов рублей (более чем в 1,5 раза выше 2015 года).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter