Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медия"

Приморские рыбаки увеличили вылов краба и креветки

29 мая 2018, 14:54Экономика
Приморские рыбаки освоили крабовые квоты на 30 процентов. Вылов крабов увеличился на 2,3 тысячи тонн по сравнению с уровнем прошлого года. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».

«Приморские рыбаки с начала года добыли более 8,8 тысяч тонн крабов, освоив квоты на 30 процентов», – уточнили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края.

Также на 650 тонн увеличился вылов креветки – до 1700 тонн.

Вице-губернатор края Валентин Дубинин подчеркнул, что увеличить добычу удалось благодаря проведению в 2017 году аукционов на право добычи краба в подзоне Приморье Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Между предприятиями Приморья распределили квоты на добычу более четырех тысяч тонн крабов. Как известно, на протяжении нескольких лет эти аукционы не проводились из-за коррупционного скандала, разгоревшегося в 2010 году. Преодолеть последствия этого скандала и возобновить аукционы удалось только к 2017 году.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в первом квартале 2018 года на приморских предприятиях аквакультуры выращено почти 2500 тонн гребешка. А всего приморские морские фермеры вырастили в этот период более 5,5 тысяч тонн продукции – гребешка, мидии, устрицы трепанга и ламинарии.

Кроме того по данным на начало мая, приморскими рыбаками добыто более 3 тысяч тонн камбалы, что на 500 тонн больше уровня прошлого года. Квота освоена на 70 процентов. Также труженики моря на 1000 тонн увеличили вылов трески – до 6,3 тысячи тонн, освоив квоты на 40 процентов.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – заявил глава региона Андрей Тарасенко.

Обеспечение доступной рыбой и морепродуктами населения страны – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20 процентов общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Сюжеты: Приморье: Рыбный край, Восток-Медиа FISH, Приморский край