МЭС Востока завершили монтаж грозотроса на линии электропередачи «Дальневосточная» – «Владивосток»

29 июня 2009, 09:00Экономика
Работы ведутся в рамках строительства линии протяженностью 94,6 км и позволят присоединить к системе новых потребителей

ХАБАРОВСК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока завершили монтаж грозозащитного троса со встроенной волоконно-оптической линией связи на строящейся линии электропередачи 500 кВ «Дальневосточная» – «Владивосток» в Приморском крае. Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, работы ведутся в рамках строительства линии электропередачи протяженностью 94,6 км и подстанции 500 кВ «Владивосток», ввод которых в эксплуатацию позволит повысить надежность электроснабжения потребителей юга Приморья, создать условия для присоединения к энергосистеме новых потребителей, в том числе объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Грозозащитный трос предназначен для защиты линии электропередачи от грозовых разрядов, а встроенная ВОЛС позволит обеспечить надежный информационный обмен между диспетчерскими пунктами подстанций «Дальневосточная» и «Владивосток», а также региональным подразделением Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС).
Работы по строительству этой линии электропередачи начались 16 лет назад, но из-за отсутствия финансирования были приостановлены и заморожены. В рамках реализации инвестиционной программы Федеральной сетевой компании стало возможным продолжение строительства, и в апреле 2007 года МЭС Востока приступили к новому этапу возведения линии.
В настоящее время на трассе будущей линии установлены 363 опоры, осуществлен монтаж 851 км провода и около 200 км грозотроса. На подстанции «Владивосток» выполнены основные работы по установке и монтажу оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ. На ОРУ 500 кВ смонтирован управляемый шунтирующий реактор, идут подготовительные работы по установке трансформаторов. Планируемый срок окончания строительства энергообъектов – декабрь 2009 года. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в реализацию проекта превысят 3,3 млрд рублей.
Напомним, что строительство подстанции «Владивосток» осуществляется в рамках Соглашения с администрацией Приморского края по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей региона.

Сюжеты: Приморский край