Placeholder 1mi
Фото: ato.ru

Хабаровчане массово отказываются от поездок за рубеж

29 июля 2015, 16:10Экономика
Самолёты из воздушной гавани города улетают почти пустыми

Жители Хабаровска стали меньше летать за границу. Как сообщила сегодня главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Елена Попова, пассажиропоток международного аэропорта дальневосточной столицы сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь в страны дальнего и ближнего зарубежья из Хабаровска отправились 10 709 человек. В 2014 году таможенную границу России в краевом центре пересекли больше 16 тысяч пассажиров. При этом количество воздушных судов, которые прошли оформление в аэропорту Хабаровска, почти не изменилось (121 самолёт в первом полугодии этого года против 123 лайнеров в прошлом). Это означает, что за границу рейсы уходят полупустыми.

«Воздушное судно аэробус А-319 вместимостью в 180 человек на сегодняшний день заполняется лишь на 19 % (35 человек), — прокомментировал ситуацию начальник таможенного поста Хабаровск Игорь Тараторин. — В первую очередь причиной снижения пассажиропотока является коронарный вирус, пришедший из стран АТР, а также увеличение курса доллара и евро. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, авиакомпании продолжают полёты».

Снижение пассажиропотока на международных авиалиниях в этом году отмечается почти во всех аэропортах России. По данным «Делового авиационного портала», количество желающих отправиться за рубеж в Домодедово упало на четверть, в петербургском Пулково этот показатель понизился на 17 %. При этом сокращение числа любителей отдыха за границей воздушные гавани компенсируют некоторым ростом количества пассажиров на внутрироссийских маршрутах.

Сюжеты: Хабаровский край