Директор Хабаровскэнергосбыта обеспокоен изношенностью сетей и хищениями электроэнергии

Директор Хабаровскэнергосбыта обеспокоен изношенностью сетей и хищениями электроэнергии

Директор Хабаровскэнергосбыта обеспокоен изношенностью сетей и хищениями электроэнергии

29 августа 2008, 08:44
Экономика
Сложившееся положение не позволяет гарантировать качество подачи электричества потребителям

ХАБАРОВСК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Хабаровскэнергосбыт обеспокоен ситуацией, в которой не может полноценно выступать гарантом качества поставляемой им электрической энергии. С таким заявлением обратился к журналистам директор энергокомпании Павел Трудов.
По его мнению, в последнее время значительно возросло количество обращений и жалоб, поступающих от жителей Хабаровского края на качество и надежность подачи электроэнергии. Главная причина этого - изношенность электрических сетей, которые находятся в критическом состоянии, что негативно влияет на безопасность здоровья и имущества граждан. Второй тревожный фактор – хищения электроэнергии, особенно в частном секторе. Однако, сетевые организации не уделяют этой проблеме достаточного внимания, не предпринимая действенных мер для поимки и наказания нарушителей.
Ещё одной серьезной проблемой во взаимоотношениях между потребителями, поставщиком электроэнергии и сетевыми организациями, по словам Павла Трудова, является сокращение потерь электроэнергии при её транспортировке. В настоящее время определенный допустимый процент потерь электроэнергии от отпуска в сеть закладывается в тариф. Для сетевых предприятий процент потерь устанавливает Комитет по ценам и тарифам при Правительстве Хабаровского края. Однако во всех случаях фактический процент потерь по сетевым предприятиям превышает установленный для них уровень в два-три раза. Компенсация же этих потерь Хабаровскэнергосбыту не выплачивается.
Ситуация осложняется тем, что сетевые организации экономически не заинтересованы в снижении потерь, поскольку за это заплатит либо сам потребитель, так как потери заложены в тариф, либо энергокомпания спишет эти потери себе в убытки. Подобный подход сводит на нет всю деятельность властей и энергетиков по сдерживанию темпов роста тарифов.
Причиной такого положения энергетики считают отсутствие у большинства сетевых организаций собственных средств на развитие и поддержание на должном уровне сетевого хозяйства, а также на борьбу с хищениями электроэнергии. При этом сетевые предприятия, не оплачивая потери энергетикам, в свою очередь, лишают их возможности полноценно подготовиться к предстоящему отопительному сезону.
Павел Трудов подчеркнул, что Хабаровскэнергосбыт как коммерческая организация не может инвестировать сетедержателей. Только взаимные своевременные платежи в полном объеме всех участников процесса гарантируют надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.
Для решения этой проблемы директор Хабаровскэнергосбыта предлагает небольшим сетевым организациям рассмотреть вопрос о разработке собственной инвестиционной программы, а также подумать о переходе на баланс в крупную, финансово-устойчивую сетевую организацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter