Доходы бюджета России увеличатся на 144 миллиарда рублей

Доходы бюджета России увеличатся на 144 миллиарда рублей

29 августа 2009, 10:30
Экономика
Правительство планирует увеличение за счет дополнительных мер

ВЛАДИВОСТОК. 29 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Правительство России намерено увеличить доходы госбюджета на 144 миллиардов рублей за счет дополнительных мер. Об этом, как сообщает журнал «Умное производство» на заседании правительства сообщил премьер-министр страны Владимир Путин.
"Начиная со следующего года, предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу углеводородного сырья", - заявил Владимир Путин. Он напомнил, что "сейчас 95 процентов НДПИ перечисляется в федеральный бюджет, а 5 процентов - в бюджеты субъектов". "Мы в свое время сделали исключение, оставили часть небольшую, но уже в 2010 году такое решение по зачислению в федеральный бюджет НДПИ даст не менее 46 миллиардов рублей", - считает Путин.
При этом глава правительства подчеркнул, что регионам необходимо компенсировать выпадающие доходы. "Поэтому будут предоставлены соответствующие дотации для обеспечения сбалансированности бюджета", - заверил премьер. По его словам, "их размер будет зависеть от того, какую долю занимают сейчас доходы от НДПИ в бюджете каждого конкретного субъекта РФ". "Это касается 32 субъектов, и по каждому отдельно мы проведем работу и сбалансируем региональный бюджет", - подчеркнул Путин.
Кроме того, Путин заявил о том, что с 1 января 2010 года "в федеральный бюджет будут перечисляться все доходы, полученные от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния". По словам председателя правительства, "на трехлетний период увеличивается доля прибыли, которую Банк России будет обязан переводить в федеральный бюджет". Он напомнил, что "сейчас - это 50 процентов, а будет 75 процентов". "В общей сложности, все названные решения позволят увеличить доходы федерального бюджета только в следующем году еще на 144,4 миллиарда рублей", - подытожил Путин.
Премьер пояснил, что "сегодня именно федеральная казна несет основную нагрузку по реализации антикризисных мер, имея в виду поддержку занятости, формирование дополнительного спроса на отечественную продукцию, финансовую помощь банкам и реальному сектору экономики". "Кроме того, у федерального бюджета серьезные социальные обязательства, и в следующем году они серьезно возрастут", - добавил он.
"Все эти расходы должны быть обеспечены необходимой ресурсной базой, и чтобы ее укрепить, мы должны максимально задействовать все имеющиеся резервы", - призвал премьер. "Другими словами, мы договорились о снижении не самых важных расходов, но, с другой стороны, нужно позаботиться и о дополнительных доходах бюджета", - разъяснил Путин.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter