Сергей Миронов предлагает полностью запретить рекламу табачной продукции в России

Сергей Миронов предлагает полностью запретить рекламу табачной продукции в России

Сергей Миронов предлагает полностью запретить рекламу табачной продукции в России

29 сентября 2009, 09:22
Экономика
Ежегодно в России начинают курить 400 тысяч школьников в возрасте от 10 до 13 лет

ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА  - Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает полностью запретить в России рекламу табака. Масштабы алкоголизации нашей страны уже угрожают национальной безопасности, а по курению Россия находится на четвертом месте в мире, сообщает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на "Интерфакс".

      По словам Сергея Миронова, данные человеческих потерь от алкоголя и от курения в России "просто шокируют". "Масштабы алкоголизации нашей страны уже угрожают национальной безопасности, а по курению наша страна находится на четвертом месте в мире. Ежегодно в России начинают курить 400 тыс. школьников в возрасте от 10 до 13 лет", - отметил Сергей Миронов. 

 

В этой связи он сообщил, что "Справедливая Россия" разработала законопроект, вводящий запрет на рекламу табака и курения. "Наш законопроект предлагает ежедневно давать социальную рекламу на телеканалах и радиостанциях о вреде потребления алкоголя и курения. Это будет своего рода антиреклама", - подчеркнул спикер. 

 

Кроме этого предлагается также информировать население посредством телеканалов, а также электронных СМИ о вреде потребления пива. "Длительность такой рекламы должна составлять не менее трех минут, в том числе не менее одной минуты в телепрограммах с 18:00 до 23:00 местного времени, то есть в сумме каждому теле- и радиоканалу предлагается ежедневно выделять на эти цели девять минут рекламного времени, в том числе в прайм-тайм", - пояснил С.Миронов. 

 

Кроме этого, законопроект, по его словам, вводит полный запрет рекламы не только табака, табачных изделий, но также курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров уже с 1 января 2011 года. 

 

"До этого времени, как предполагает наш законопроект, реклама этого вида товара допускается только в организациях или местах, осуществляющих розничную продажу. Примечательно, что такая реклама не должна содержать утверждений о том, что курение имеет "важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния", пояснил Сергей Миронов. 

 

По его словам, в рекламе табака и табачных изделий также нельзя осуждать воздержание от курения, обращаться к несовершеннолетним и использовать образы несовершеннолетних, предупреждение о вреде курения в такой рекламе должно занимать, по словам спикера, не менее 10% рекламного пространства. 

 

Спикер подверг сомнению утверждения производителей сигарет о том, что их реклама преследует цель "не приучение к табаку новых курильщиков, а переключение уже существующих с одного бренда на другой". 

 

"На самом деле ситуация выглядит совсем иначе. Акцент делается на детей и женщин, уровень потребления среди курящих зачастую поддерживается и повышается, желание курильщика бросить курить уменьшается, а бывших курильщиков побуждает начать употреблять табак снова", - сказал Сергей Миронов.

 

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter