Posted 29 ноября 2019,, 06:50

Published 29 ноября 2019,, 06:50

Modified 17 августа 2022,, 09:07

Updated 17 августа 2022,, 09:07

Работаем на полную: «Транснефть» вывела ВСТО на максимальную мощность

29 ноября 2019, 06:50
Компания «Транснефть» вывела трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» на полную мощность, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту информагентства в службе общественных коммуникаций организации, на этой неделе прошло торжественное мероприятие, ознаменовавшее новый этап в работе компании. Так, в среду, 27 ноября, состоялся телемост Москва–Братск–Хабаровск, где находятся диспетчерские пункты управления участков трубопровода. Четвертым участником телемоста стал приморский порт Козьмино. В ходе мероприятия министр энергетики России Александр Новак и Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев официально дали команду запустить в работу новые станции для перекачки нефти.

Переход компании на верхнюю ступень производства прошел успешно: руководители ООО «Транснефть – Восток» и ООО «Транснефть – Дальний Восток» рапортовали о благополучном запуске новых объектов и выводе ВСТО-1 на максимальную мощность в 80 млн тонн и ВСТО-2 – на 50 млн тонн нефти в год. В свою очередь, представители порта Козьмино – конечной точки транспортной системы ВСТО – подтвердили готовность принять нефть ESPO в увеличенном объеме, что и было успешно реализовано.

«Не просто труба»

Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» началось по распоряжению Правительства России. Крупнейший в масштабах страны проект позволял не только транспортировать ресурсы из месторождений Восточной и Западной Сибири на нефтеперерабатывающие предприятия российского Дальнего Востока, но и выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство первой очереди ТС ВСТО стартовало в 2006 г., а уже три года спустя Владимир Путин лично запустил в эксплуатацию построенные объекты.

«Это не просто труба: это и мосты, и железные, и шоссейные дороги, системы связи, коммуникации. И все выполнено на самом современном технологическом уровне», – подчеркнул он.

Изначально проект должен был завершен к 2030 году, однако востребованность данного направления у нефтяных компаний оказалась настолько высокой, что «Транснефть» приняла решение окончить строительство в рекордные сроки – раньше на 10 лет.

Сегодня руководство компании вписывает в историю трубопроводного транспорта нефти в России новые страницы.

ВСТО-1 (участок "Тайшет–Сковородино")

Участок "Тайшет–Сковородино" (ВСТО-1) был построен всего за три года и сдан в 2009 году. Протяженность участка составляет 2694 км, трасса трубопровода проходит по территории трех субъектов Российской Федерации: Якутии, Иркутской и Амурской областей.

В этом же году началась работа нефтеналивного порта в бухте Козьмина для транспортировки нефти на экспорт в страны АТР. До старта работы ВСТО-2 в 2012 году доставка нефти от Сковородино до Козьмино осуществлялась по железной дороге.

В 2010 году «Транснефть» поставила перед собой амбициозную задачу: увеличить пропускную способность трубопроводной системы «ВСТО-I» до 80 млн тонн в год.

С 2011 года начались поставки нефти в КНР через отвод Сковородино–Мохэ длиной 64 км. Первоначальная производительность отвода составляла 15 млн тонн в год.

В 2012 году в эксплуатацию введены 5 НПС (№№12,13,16,18,20), мощность ВСТО-1 была доведена до 50 млн тонн нефти в год.

В 2014 году, после включения в работу еще трех НПС (№№ 11,15,19), показатель достиг 58 млн тонн в год.

В 2017 году был завершен проект по расширению нефтепровода «Сковородино–Мохэ», что обеспечило увеличение его пропускной способности до 30 млн тонн нефти в год.

В 2018 году в производственную инфраструктуру ВСТО-1 были включены еще 3 НПС (№№ 3,6,9), в результате пропускная способность трубопроводной системы увеличилась до 72 млн тонн в год.

С вводом НПС №№ 2,5,7 показатель увеличился до проектных 80 млн тонн нефти в год.

ВСТО-2 (участок "Сковородино–Козьмино")

Строительство второй очереди ВСТО началось в 2010 году. Участок прошел от города Сковородино в Амурской области до нефтеналивного приморского порта Козьмино. Уже в декабре 2012 г., на два года раньше, чем по плану, участок длиной 2047 км был введен в эксплуатацию. Трасса трубопровода проходит по территории четырех дальневосточных регионов: Хабаровского и Приморского краев, ЕАО и Амурской области.

На момент запуска мощность второй очереди ВСТО составляла 30 млн тонн нефти в год. В ее структуру на тот момент входили восемь НПС - №№ 24, 27, 30, 34, 36, 38, 40, 41.

В 2015 году к системе ВСТО-2 трубопроводом-отводом был подключен хабаровский нефтеперерабатывающий завод АО «ННК-Хабаровский НПЗ». До этого сырье на предприятие поступало в цистернах по железной дороге.

К концу 2015 года производительность ВСТО-2 выросла до 35 млн тонн.

В декабре 2017 года после введения в эксплуатацию НПС № 29 в Амурской области пропускная способность трубопроводной системы увеличилась до 36,7 млн тонн. В конце того же года началось строительство новых НПС (№№ 23, 26 и 32) и реконструкция действующих станций.

В июле 2019 года был введен в эксплуатацию нефтепровод-отвод от ВСТО-2 до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода в Хабаровском крае мощностью 8 млн тонн в год.

В результате пропускная способность ВСТО-2 была доведена до запланированных 50 млн тонн нефти в год.

Порт Козьмино

Порт Козьмино является конечной точкой трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Его основная задача –перевалка сырой нефти, принимаемой по магистральному нефтепроводу ВСТО, на крупнотоннажный морской транспорт.

В Козьмино налив производится у двух причалов, которые принимают суда дедвейтом от 80 до 150 тыс. тонн. Затем танкеры с нефтью уходят в страны АТР.

В 2018 объем нефти на экспорт через порт Козьмино составил 30,4 млн тонн, в этом году – уже 32,7 млн тонн. В следующем, 2020 году, в планах довести эти объемы до 34 млн тонн, а в перспективе – до 36 млн тонн в год.

Всего же с момента начала функционирования порта в 2009 году на экспорт было отправлено 245,2 млн тонн.

Передовые наработки и уникальные решения

Трубопроводную систему ВСТО можно назвать по-настоящему современной и уникальной. При ее строительстве были применены самые передовые наработки. Годы эксплуатации подтвердили надежность системы и ее минимальное воздействие на окружающую среду.

Сегодня ВСТО функционирует в местностях с самым разным рельефом и климатическими условиями. Трубопроводная система пролегает через болота, зоны вечной мерзлоты, тайгу, водные преграды. Для успешной работы в таких непростых условиях строители применили особые технические решения, использовали самые высококачественные и прочные материалы и наиболее высокотехнологичные средства автоматики, телемеханики, информатики и связи.

Трубопроводы «Транснефти» навсегда изменили экономику и инфраструктуру Дальнего Востока – государственного приоритета на весь XXI век, внесли свой вклад в развитие геополитики, российского топливно-энергетического комплекса, обеспечили тысячи рабочих мест. Сегодня эта высокотехнологичная система продолжает осуществлять надежную и своевременную доставку сырья потребителю – но уже с максимальной мощностью.

"