В Приморье появится тысяча рабочих мест на новом рыбоперерабатывающем заводе

В Приморье появится тысяча рабочих мест на новом рыбоперерабатывающем заводе

29 ноября 2019, 11:15ЭкономикаPhoto: ДоброфлотДоброфлот
Компания «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир», входящая состав группы компаний «Доброфлот», закончила строительство рыбоперерабатывающего завода в приморском городе Большой Камень, сообщает РИА «Восток-Медиа». Там будет трудиться больше тысячи приморцев.

Благодаря решениям президента Российской Федерации Владимира Путина, мерам федеральной поддержки и преференциальной политике в отношении Дальнего Востока, начали появляться первые производства, где в скором времени начнут трудиться более тысячи человек.

Сообщается, что завод будет приносить в бюджет более двухсот миллионов рублей, а сам завод будет самым большим в Дальневосточном округе по глубокой переработке рыбопродукции. Предприятие является резидентом ТОР «Большой Камень» и будет пользоваться мерами господдержки.

В рамках разработанной системы, государство выделяет компаниям квоты на добычу ресурсов при условии развития рыбодобычи или рыбопереработки. Сообщается, что строительство завода полностью завершено. Производство может выдавать более 110 тонн готовой продукции в сутки. Проект реализован в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции». Согласно этой программе, участники рынка получают дополнительные квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на строительство новых рыбодобывающих судов или рыбоперерабатывающих предприятий на берегу.

Напомним, что увеличение доли глубокой переработки уловов российских рыбаков в структуре продукции рыбохозяйственного комплекса страны обозначено на государственном уровне, как одно из приоритетных направлений развития отрасли. От увеличения количества подобных предприятий выигирывают все - продукция рыбаков становится более конкурентоспособной на внутреннем и внешем рынках, государство получает налоги в бюджеты всех уровней, а местное население - рабочие места с хорошей зарплатой. Один такой завод может стать градообразующим предприятием и существенно улучшить социально-экономическое положение целого посёлка или даже района. Кстати, такие рабочие места способны привлекать и уже привлекают в край население из других регионов.

Открытие нового производства посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации — Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Полпреду продемонстрировали работу завода и всех технологических линий. Первое филе предприятие произведет, когда в рамках выделенных инвестиционных квот выловит минтай и отправит его на береговое производство. Это случится после того, как Росрыболовство официально закрепит квоты за компанией-инвестором.

Как сообщил управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов, сегодня компания собирается максимально диверсифицировать производство. Уже сейчас компания возвращается к модели, где основные процессы, общие для всех видов переработки, — единые, а технология разделяется по разным специализированным производствам. Именно такой подход обеспечивает стабильную загрузку предприятия и, как следствие, полную занятость сотрудников.

Photo:администрация Приморского края

Юрий Трутнев отметил, что решение уже согласовано, а «Доброфлот» получил квоты. Завод планирует выпускать филе минтая и фарш минтая. Производство будет безотходным, из остатков будет изготавливаться рыбий жир и мука.

В недалёком будущем компания собирается развивать уже привычное для неё направление — производить рыбные консервы, с ориентиром на экспорт. Это производство будет выпускать консервы в специальных экспортных банках, которые производятся на собственной жестяно-баночной фабрике. Позже будет налажено производство пресервов, копченой и соленой рыбы.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа» во Владивостоке был заложен первый краболов, который будет построен в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции». В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации — Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter