Placeholder 1mi

Хабаровский край получит 5,5 тысяч тонн зерна из инвестиционного госфонда

29 декабря 2012, 09:39Экономика
Цена муки будет на 12-15 процентов ниже, чем у оптовых поставщиков

ХАБАРОВСК. 29 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Хабаровский край получит почти 5,5 тысяч тонн зерна из государственного интервенционного фонда , сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе краевого правительства.
Участие в торгах по реализации зерна государственного интервенционного фонда от региона приняло ООО «Амурзерно». Предприятие приобрело 5,4 тыс. тонн пшеницы 3 класса, из которой будет намолочено более 4 тысяч тонн муки.
По информации краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, ориентировочно цена произведенной муки будет ниже стоимости оптовых поставщиков на 12 - 15 процентов. Таким образом, хлебопекарные предприятия будут обеспечены более дешевым сырьем. Удельный вес муки в себестоимости хлеба составляет 40%.
«Хабаровский край в силу территориальных особенностей является завозным регионом. В общем объеме оборота продовольственных товаров доля завозной продукции составляет 78 процентов. Неблагоприятные погодные условия весной этого году обусловили рост цен на зерно муку и крупу. В Сибири цены на пшеницу 3-го класса в течение года возросли в 1,5 раза и составили с учетом доставки до Хабаровска до 12,2 тыс. руб. за тонну», - отметила заведующая сектором хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Роза Качайкина.
По ее словам, для сдерживания роста цен на продукцию, выпускаемую хлебопекарными предприятиями, по инициативе Правительства края федеральная служба по тарифам продлила на следующий год льготные железнодорожные перевозки зерна и муки для регионов Сибири и Дальнего Востока. Стоимость железнодорожного тарифа будет снижена вполовину.
«Первая партия зерна в тысячу тонн (15 вагонов) поступила в Хабаровский край в начале декабря. В течение месяца планируется переработать около 1,5 тонн. Полностью доставка будет завершена в начале января. Министерством совместно с администрациями муниципальных образований края сформирован перечень предприятий хлебопекарной отрасли, оценена их потребность в муке», - отметила Роза Качайкина.
 

Сюжеты: Хабаровский край