Приамурье к 2015 году выйдет на максимальный уровень самообеспеченности

30 января 2012, 12:31Экономика
Оптимистичный прогноз областное правительство дает на основе экономических итогов последних лет

БЛАГОВЕЩЕНСК. 30 января. ВОСТОК-МЕДИА – Только за последние 3 года уровень самообеспеченности регионального бюджета улучшился до 60%. В 2011-м в областную казну налогов было перечислено на 31 миллиард рублей. Еще 26 Приамурье получило от федерации. Через 3 года, уверены власти региона, соизмеримые суммы область сможет привлекать самостоятельно.

«Амурская экономика растет, – поясняет министр экономического развития Амурской области Марина Дедюшко. – На фоне обесценивания всех финансовых инструментов – ценных бумаг, долговых обязательств, – возрастает цена реальных активов, которыми область располагает. Это золото, электроэнергия, продукты питания. Последствия кризиса на Дальнем Востоке проявились только в замедлении темпов роста в кризис 2009-го года. Сейчас это все восстановилось».

Прошлый год стал рекордным по объемам доходов, отмечают экономисты. По их данным, в среднем зарплата амурчан поднялась почти на 18%. Прибавку должны были почувствовать учителя, врачи, работники добывающей и перерабатывающей отраслей. Выросла добыча золота. Несмотря на отдаленность от центра, на Приамурье стали охотнее выходить инвесторы. Скоро к уже работающим в области «Транснефти», «РусГидро» и «Роскосмосу» должен присоединиться «Газпром».

Сюжеты: Амурская область