Николай Дудов: в Магаданской области есть все

Николай Дудов: в Магаданской области есть все

Николай Дудов: в Магаданской области есть все

30 января 2013, 14:19
Экономика
Магаданский губернатор на Парламентском форуме поделился с "Восток-Медиа" опытом сотрудничества с КНР

ВЛАДИВОСТОК. 30 января. ВОСТОК-МЕДИА – Как и другие дальневосточные территории, Магаданская область в рамках Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума во Владивостоке представила программу развития и инвестиционные проекты.  Губернатор Николай Дудов в эксклюзивном интервью РИА «ВОСТОК-МЕДИА» рассказал об инвестиционной политике властей Колымы.

Козырная карта магаданцев – добыча полезных ископаемых, в первую очередь, драгоценных металлов. Именно на горнодобывающую  отрасль и делают упор в области,  причем, как подчеркивает Николай Дудов, с ориентиром на развитие добычи из крупных коренных месторождений.

В минувшем году магаданцы пополнили золотой запас государства на 20,7 тонн золота, это на две с половиной тонны больше, чем в 2011 году. Губернатор отметил работу старателей нового крупного Наталкинского месторождения (одного из крупнейших в мире, доказанные и вероятные его резервы составляют  1,27 тысячи тонн со средним содержанием золота 1,13 гр./т.), рудника Матросова.  Здесь до конца 2013 года планируется завершить строительство первой очереди горно-обогатительной фабрики. На полную проектную мощность фабрика должна выйти в 2020 году –  перерабатывать  40 миллионов тонн руды в год и производить порядка 50 тонн золота.

В  100- 150 тонн золота  с потенциалом роста до 200 тонн оцениваются запасы соседнего с Наталкинским  месторождением рудника «Павлик». Здесь завершается строительство горно-обогатительного комбината, к концу нынешнего года на «Павлике» планируют перерабатывать до 2,5 миллионов тонн руды в год. При имеющемся содержании – 2,5 грамма на кубометр на выходе «Павлик» сможет давать в общую копилку Колымы от 5 до 7 тонн золота.

Но не только на  добычу драгоценных  металлов делаю ставку  в регионе.  «У нас в Магаданской области все есть», – уверяет Николай Дудов.


 

Месторождение железной руды Южно-Омолонского рудного узла в Северо-Эвенском районе области отличается близкорасположенными запасами железной руды и коксующегося угля, что создает прекрасные условия для металлургического производства. Южно-Омолонский рудный узел является очень перспективным объектом и к нему уже проявляют чрезвычайный  интерес китайские инвесторы, отметил Николай Дудов. Губернатор рассказал, что партнеры   из Объединенной горнопромышленной корпорации Китая даже выразили готовность проложить при необходимости железнодорожную ветку и построить выносной порт.

Проявляют интерес инвесторы и к колымским месторождениям  меди, планы на разработку Ороекской металлогенической   зоны вынашивают южнокорейские компании.

Кроме того, Магаданская область предлагает инвесторам разработку буроугольных месторождений.  Причм, отмечает Николай Дудов, с глубокой переработкой сырья – получением жидких углеводородов, энергетического (брикетированного) угля.

В сфере добычи полезных ископаемых предприятиями активно ведется обновление горной техники, на отдельных предприятиях внедряются новые методы и технологии обогащения минерального сырья, используется спутниковый мониторинг работы и технического состояния землеройной техники. Инновационными лидерами являются: ОАО «Полиметалл», ОАО «Сусуманзолото», ООО «Конго», ООО «Кривбасс», ООО «ГК «Майская».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter