Игорь Шувалов: Владивосток станет другим городом

30 марта 2009, 10:35Экономика
Ко времени проведения саммита АТЭС центр Приморья полностью изменит свое лицо

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов посетил будущий центр Азиатско-Тихоокеанского региона город Владивосток.
Необходимо так провести саммит АТЭС- 2012 во Владивостоке, чтобы было понятно - в России существуют место и отличные условия, где можно обучать молодежь, заниматься наукой и комфортно жить, и это - не только Москва и Петербург, убежден первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом сообщило агентство ИНТЕРФАКС.
"Мы подтвердили, что все запланированные расходы на подготовку саммита АТЭС-2012 во Владивостоке реальны. Дискуссии закончены. Теперь мы имеем обязательства перед президентом и председателем правительства: самым эффективным образом потратить денежные средства, которые выделяются на строительство ряда объектов", - заявил И.Шувалов в интервью газете "Известия", публикуемом в понедельник.
По его словам, "комплекс на острове Русский должен быть построен как университет, а уже во вторую очередь - как место, где будет проведен саммит АТЭС". "Это должен быть современный, комфортный, функциональный университет, который будет очень конкурентоспособным вузом, одним из лучших учебных заведений не только для российских, но и для зарубежных студентов", - отметил первый вице-премьер.
Он отметил, что Владивосток "получит ту инфраструктуру, в которой остро нуждается". "Мы на месте посмотрели, как разворачивается строительство новых очистных сооружений. То, что такой большой город не имеет очистных сооружений, - это наша общая беда! То же самое, кстати, касается и Сочи", - сказал И.Шувалов.
Он признал, что "город, безусловно, нуждается в новом аэропорте с новой взлетно-посадочной полосой, современным аэронавигационным оборудованием и так далее".
"Все это должно быть к саммиту реализовано. Причем саммит в данном случае - это только повод", - подчеркнул первый вице-премьер.
Он также рассказал, что дороги, которые будут идти из аэропорта в город и которые будут город разгружать, мостовой переход через Золотой Рог - "это следующие инфраструктурные проекты".
"И это не только то, в чем город нуждается, чтобы уже сегодня изменить жизнь к лучшему, но это еще и задел на завтрашний день Владивостока. И мы уже параллельно в настоящий момент смотрим на новые планы по развитию участков со стороны Уссурийского залива - там, где будут строиться новые микрорайоны, где будет формироваться лицо нового Владивостока. И это будет другой город", - пообещал И.Шувалов.

Сюжеты: Приморский край