Ликвидировать технологические нарушения учились диспетчеры операционной зоны ОДУ Востока

Ликвидировать технологические нарушения учились диспетчеры операционной зоны ОДУ Востока

Ликвидировать технологические нарушения учились диспетчеры операционной зоны ОДУ Востока

30 марта 2009, 11:23
Экономика
Здесь организована постоянная учеба персонала

ХАБАРОВСК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Заседанием «круглого стола» завершились курсы диспетчеров региональных диспетчерских управлений операционной зоны Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока (ОДУ Востока). Тема обучения – ликвидация технологических нарушений в объединенной энергетической системе Востока.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе энергетической компании, двухнедельные курсы на базе Центра тренажерной подготовки персонала ОДУ Востока являются частью программы подготовки диспетчерского персонала ОАО «СО ЕЭС». Преподавательский состав курсов сформирован из специалистов ОДУ Востока.
Основная задача - отработка практических навыков действий по ликвидации нарушений режимов энергоснабжения. В частности, была проведена противоаварийная тренировка. По ее сценарию, авария на подстанции привела к перегрузке транзитной линии электропередачи, что привело к ее отключению и разделению энергосистемы на две несинхронно работающих части. Диспетчеры приняли участие в ликвидации последствий условной аварии и возвращению энергосистемы к нормальному режиму работы.
Отдельные лекции и практические занятия были посвящены изучению новейших систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, используемых на объектах электроэнергетики, алгоритмов их работы и ликвидации технологических нарушений. Дополнительно слушателей курсов ознакомили с бизнес-процессами оптового рынка электроэнергии (мощности).
По словам руководителя Центра тренажерной подготовки ОДУ Востока Виктора Усенко, все участники курсов - высококвалифицированные специалисты, но постоянное развитие электроэнергетической отрасли, связанное как с совершенствованием технологий диспетчерского управления, так и с изменением взаимоотношений между ее субъектами, требует непрерывного повышения квалификации оперативно-диспетчерского персонала для соответствия уровня их подготовки современным условиям работы.
В рамках практических занятий, для слушателей курсов был организован выезд на крупнейшую в объединенной энергосистеме Востока подстанцию 500 кВ «Хабаровская», которая задействована в перетоках мощности между энергосистемами Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. В 2005 году подстанция была оснащена самым современным энергетическим оборудованием. В ходе поездки диспетчеры ознакомились с особенностями работы установленных на объекте систем противоаварийной автоматики и релейной защиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter