Российские инвестиционно-строительные компании поплатились за «агрессивную» политику

30 марта 2009, 16:24Экономика
Застройщики обеспокоены угрозой появления новой волны «обманутых дольщиков»

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Российские застройщики обеспокоены угрозой появления новой волны «обманутых дольщиков», спровоцированной резко сократившимся финансированием строительства.
Об этом говорится в совместном документе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциации строителей России (АСР), который был направлен в Правительство РФ, этом сообщает сайт www.igso.ru.
По мнению экспертов, виной всему отсутствие средств у застройщиков на продолжение строительства из-за ужесточения финансовой политики банков. «Ситуация усугублена тем, что многие инвестиционно-строительные компании и банки в предыдущий период проводили весьма агрессивную и рискованную политику по наращиванию объемов жилищного строительства. В результате отрасль оказалась перекредитованной, а рынок жилья – «перегретым» - говорится в документе.
В этих условиях государству следует пересмотреть свою политику.
"Мы считаем, что необходимо провести анализ инвестиционно-строительных проектов, финансируемых государством, с целью их ранжирования по степени важности. Некоторые стройки, на которые уходит большой объем госресурсов, возможно, нужно временно приостановить, а высвобожденные средства направить на поддержку строительной отрасли", - сообщил в своем интервью агентству РИА Новости Глава АСР Николай Кошман.
Эта поддержка, прежде всего, должна быть оказана социально-значимому сегменту – строительству объектов эконом-класса на стадии 50-процентной готовности, а также проектов с участием денег физических лиц, то есть простых граждан. При этом государство не должно остаться внакладе: соответствующая финансированию доля жилья должна быть передана муниципальным властям для социальных целей.
Впрочем, все эти меры носят тактический характер в отдельно взятой отрасли. Попытки хоть как-то парировать наступление кризиса по всему экономическому фронту со стороны Правительства пока не видно, - убежден Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.
"Радует осознание необходимости поддерживать хозяйственные сектора, а не отдельные компании. Проблемой, однако, остается общеэкономическая системность. Планы отраслевого стимулирования не согласованы между собой, а главное - государство не проводит политики развития внутреннего рынка. Ставка делается на безвозвратное расходование резервов, а не на восстановление нормального товарно-денежного обращения. Поэтому даже самая продуманная поддержка строительной и других отраслей останется временной, не изменяющей принципиально ситуации, а лишь откладывающей решение проблем", - говорится в комментарии эксперта.


Сюжеты: Россия