Posted 30 апреля 2009,, 01:06

Published 30 апреля 2009,, 01:06

Modified 17 сентября 2022,, 14:23

Updated 17 сентября 2022,, 14:23

Ажиотажный спрос на продукты в России пошел на спад

30 апреля 2009, 01:06
Магазины отмечают завершение ажиотажного спроса на товары, необходимые для физического выживания

ВЛАДИВОСТОК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Пока страна спорит, определяя продолжительность кризиса – два года, три года или все 20 лет, операторы розничной торговли свой «свет в конце тоннеля» уже увидели. Ритейлеры уверены, что дна кризиса они достигли и «хуже уже не будет». Конечно, статистика пока не радует цифрами увеличения оборота, да и рост популярности дешевых продуктов не сигнализирует о повышении благосостояния населения. Однако позитивные подвижки в сфере продуктовой торговли уже появились.
Федеральные ритейлеры уверены, что их отрасль уже начинает выходить из кризиса. «Регионалы» более осторожны в прогнозах, сообщает сайт НГС. Новости.
Ритейлеры отмечают главное – оптимистическое изменение соотношения между товарными группами. Характерная примета кризиса – бакалейный бум. Даже не самого кризиса, а кризисного невроза населения. Эту реакцию мы наблюдали осенью и зимой – например, бурно росли продажи лапши и сахара.
Потеряв интерес к «стратегическим запасам», покупатели возвратились к обычной потребительской корзине. Конечно, она тоже несколько видоизменилась.
«Упал спрос на дорогие полуфабрикаты высокой степени готовности, на готовые салаты, — говорит генеральный директор сети магазинов «Холидей Классик» Алексей Захаров. — Эти позиции «просели» на 20-25 %. Покупатели все чаще выбирают то, что требует больше кухонной работы, но и обходится дешевле».
Хуже продаются безалкогольные напитки, бутилированная вода и корма для животных. Зато вырос спрос на кондитерские изделия – в некоторых сетях рост достигает 10 %. Правда, многих марок в магазинах уже не найти, и их дальнейшая судьба под вопросом. Ритейлеры уверены, что ставку стоит делать на продукты низкой ценовой категории, и планируют избавляться от дорогих позиций.
«Ставка на лоу-кост себя оправдала, — уверен Алексей Захаров. — Спрос на дешевые продукты вырос на 15-18 %. Если раньше на низкоценовую группу приходилось 20-25 %, то теперь – 40 %. Средняя же группа уменьшилась с 60 до 50 %, а доля премиумной продукции теперь составляет одну десятую часть ассортимента. Сократилась доля «сопутки». Точнее, состав этой группы был оптимизирован: теперь «сопутка» — это именно промтовары первой необходимости. Однозначно упал спрос на сувениры, на всякие интерьерные безделушки – на то, что укладывается в описание «дорогое и не очень нужное».

"