Анатолий Козицкий: «Инвестиции в модернизацию энергетики — фундамент развития»

Анатолий Козицкий: «Инвестиции в модернизацию энергетики — фундамент развития»
Анатолий Козицкий: «Инвестиции в модернизацию энергетики — фундамент развития»
30 апреля, 15:26ЭкономикаФото: Восток-Медиа
Приморский край — один из немногих регионов, где существует практика масштабной модернизации инфраструктуры электроснабжения за счёт частных инвестиций. Её реализует группа компаний, в которую входит ряд электросетевых организаций, а также завод по производству оборудования и материалов для энергоотрасли.

Частные инвесторы на рынке электроэнергетики Приморья появились относительно недавно — всего пять лет назад. В 2016 году свою деятельность начало ООО «Артёмовская сетевая компания» (АЭСК). Впоследствии предприятие масштабировало бизнес, зайдя в ряд других муниципалитетов края и превратившись в холдинг. Сегодня в него, помимо АЭСК, входят «Территориальная энергосетевая компания» (Находкинский городской округ), «Дальнереченская энергосетевая компания», а также «Уссурийский авторемонтный завод», на базе которого развёрнуто производство оборудования, комплектующих и материалов для электросетевого хозяйства.

«Артёмовская электросетевая компания» с 2017 года проводит масштабную реконструкцию электроинфраструктуры. В мероприятия инвестпрограммы 2017–2021 годов вложено порядка 200 миллионов рублей. На следующий четырехлетний инвестиционный цикл запланирован еще больший объём работ. Сумма вложений, согласно утвержденной долгосрочной инвестпрограмме на 2022–2026 годы, составит 240 миллионов рублей. За пять лет своей деятельности предприятие успело зарекомендовать себя как надежный партнер региональных и муниципальных властей. К слову, АЭСК стала одой из первых энергокомпаний, отреагировавших на поручение полпреда Юрия Трутнева и губернатора Олега Кожемяко о модернизации инфраструктуры, которое было дано после ледяного дождя в ноябре прошлого года.

Стоит особо отметить тот факт, что реконструкцию объектов электросетевого хозяйства предприятие проводит сугубо за собственные средства, не перекладывая эти расходы на потребителя, то есть не включая впоследствии в тариф, и не претендуя на бюджетное финансирование. Проект финансирует частный инвестор — Анатолий Козицкий, учредитель «Уссурийского авторемонтного завода», входящего в группу энергокомпаний, и еще ряда предприятий различных сфер деятельности.

«Я инвестирую в модернизацию инфраструктуры электросетей по той простой причине, что без надёжной энергетики не будет дальнейшего развития. Энергетика в том состоянии, в котором она находится сегодня в Приморье, где большинство технических процессов всё ещё находятся на ручном управлении, — это вчерашний день. Потребителям, и в особенности бизнесу, нужна надежная безаварийная система. И нет другого пути, кроме как строить такую систему с помощью современных технологий, попутно обновляя выработавшую свой ресурс инфраструктуру. Это вполне реальные цели, посмотрите на пример Китая — у них ведь была точно такая же ситуация, как у нас сегодня, и они полностью изменили её за пять лет. Да, это долгосрочные инвестиции, они окупятся не сегодня и не завтра. Но это стратегические вложения», — говорит Анатолий Козицкий.

Для реализации программы модернизации электросетевого хозяйства, находящегося в зоне ответственности группы компаний, на базе «Уссурийского авторемонтного завода» созданы цеха по производству опор, подстанций, кабеля СИП, а также сэндвич-панелей и металлоконструкций, из которых строятся быстровозводимые здания объектов электроэнергетики.

За период 2017–2021 годов в обновление электросетевой инфраструктуры частный инвестор вложил порядка 200 миллионов рублей. За счет этих средств построено свыше 67 километров линий электропередач (ЛЭП) 6/04кВ, более 16 километров ЛЭП-6кВ, в том числе 612 опор, более 50 километров ЛЭП-0,4кВ, в том числе 1690 опор, введено в эксплуатацию в общей сложности 82 комплексных, распределительных и столбовых подстанций суммарной мощностью трансформаторов 24,2 МВА.

Кроме того, в четвертом квартале текущего года завершится работа над новым крупным объектом — электросетевым комплексом, который включает в себя новую распределительную подстанцию в районе улицы Концевая, 25 в Артёме максимальной мощностью 12,3 мВт и порядка 14 километров линий электропередач. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит разгрузить существующие линии электропередач Артёмовского городского округа, повысить оперативность переключений в случае возникновения аварийных ситуаций.

Еще один серьёзный проект, который в настоящее время находится в стадии реализации, — реконструкция подводного кабеля, который питает остров Путятина. Эту работу группа частных энергокомпаний также ведет самостоятельно.

«Благодаря наличию собственной производственной базы мы можем моментально реагировать на любые вызовы — будь то аварийные ситуации или задачи, которые перед нами ставят власти», — отмечает Анатолий Козицкий.

При этом частные электросетевые компании продолжают испытывать дефицит мощностей. Эта проблема сегодня является главным фактором, сдерживающим развитие предприятий.

«В настоящее время на стапелях нашего завода стоит несколько готовых подстанций. Мы инвестируем значительные средства в энергетику региона, и готовы инвестировать ещё больше, если нам дадут дополнительные мощности», — подчеркивает инвестор.

Одна из целей группы компаний на ближайшие пять лет — замкнуть управление своими сетями на единую диспетчерскую, здание которой уже в процессе возведения. Задача проекта — создать систему, в которой диспетчер в режиме реального времени видит любые сбои и может оперативно подключить резервные источники. Это позволит в разы усилить надежность энергообеспечения и минимизирует риски отключений для потребителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter