Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Концепцию российской части Большого Уссурийского сдадут в сентябре

30 июля 2015, 14:05Экономика
Об этом заявил губернатор Хабаровского края

Важнейшим вопросом двустороннего сотрудничества между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян остаётся реализация проекта совместного освоения острова Большой Уссурийский. Губернаторы соседних регионов обсудили это в рамках Дней провинции Хэйлунцзян в Хабаровском крае.

«Всё, что мы вместе обсуждали, — разрабатываем в концепции развития российской части острова. Она будет готова через месяца полтора. В целях создания на острове особых льготных условий для работы и привлечения инвестиций правительство Хабаровского края вышло с предложением в федеральные органы власти о создании на российской части острова территории опережающего социально-экономического развития», — отметил Вячеслав Шпорт.

Получение островом статуса ТОСЭР позволит компаниям-резидентам пользоваться предоставленными законодательством льготами и преференциями. Однако для начала необходимо на острове возвести защитные сооружения от наводнения. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», китайская сторона предложила помочь строить защитную дамбу на российской части Большого Уссурийского острова. Об этом заявил в мае 2015 года во время визита делегации на остров секретарь КПК провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуй. Большой Уссурийский должен стать международным «мостом», значимым для развития России. Представители правительства Хабаровского края в июле 2014 года встречались со своими китайскими коллегами, обсудили уточнённую концепцию развития острова, проект которой утвердили ещё в 2011 году. Также в декабре 2014 года участники заседания правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока приняли решение о создании ТОРа на Большом Уссурийском. Однако приступить к освоению острова пока невозможно из-за того, что он попал под затопление в 2013 году.

Сюжеты: Большой Уссурийский вопрос, Хабаровский край