Фото: РИА "Восток-Медиа"

Шпорт предложил бизнесу провинции Хэйлунцзян принять участие в ТОСЭР

30 июля 2015, 12:58Экономика
Пока доля КНР в общем объёме поступивших в край иностранных инвестиций составляет около 4 %

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на встрече с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао пригласил компании соседнего региона принять участие в рамках проектов ТОСЭРов. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», 29 июля в дальневосточной столице на базе площадки «Индустриальный парк Авангард» подписали соглашение о создании ТОСЭР «Хабаровск». Аналогичное соглашение подпишут сегодня по ТОСЭР «Комсомольск».


 

«Иностранным компаниям, принявшим решение об инвестировании в создание новых производств в рамках ТОСЭРов, будут предоставляться серьёзные налоговые льготы и преференции. В настоящее время ведутся переговоры с рядом зарубежных компаний о получении статуса резидента ТОСЭР. В случае заинтересованности мы готовы предоставить подробную информацию и провести необходимые консультации. Пока доля КНР в общем объёме поступивших в край иностранных инвестиций составляет около 4 %. Мы надеемся, что по итогам вашего визита, после проведения Дней провинции Хэйлунцзян в Хабаровском крае, бизнес-переговоров между компаниями двух регионов, наши двусторонние связи выйдут на новый качественный уровень», — отметил Вячеслав Шпорт.


 

Реализация проекта по созданию ТОСЭРов является основным, но не единственным проектом правительства Хабаровского края в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций. Регион готов предложить проекты в самых разных областях, включая проекты по развитию транспортно-логистической и портовой инфраструктуры, в горнодобывающей, деревообрабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, в сфере сельского хозяйства, туризма, строительства и других отраслях.


 

«Это мой 12-й рабочий визит в Россию в течение двух лет. За это время у меня было много возможностей пообщаться с предприятиями Хэйлунцзяна, работающими на территории России и наоборот. Выяснилось, что есть серьёзные препятствия для дальнейшего долгосрочного сотрудничества между бизнесменами. Они недостаточно хорошо знают друг друга в области культуры, общественной жизни. Нужно создать платформу для обмена знаниями. На моей памяти Вячеслав Шпорт — первый губернатор Хабаровского края, который посетил провинцию Хэйлунцзян после установления побратимских отношений. Это важный шаг в развитии отношений. Вы отметили, что доля инвестиций КНР занимает всего 4 %, но это нормально, потому что вы к нам редко приезжаете. Приезжайте чаще, китайские бизнесмены сотрудничают с теми, кого хорошо знают», — добавил Лу Хао.

Вячеслав Шпорт принял предложение коллеги. Также делегация Хабаровского края примет участие во втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине. Именно в это время и пройдут Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян. 

Сюжеты: Хабаровский край