Posted 29 августа 2013,, 22:46

Published 29 августа 2013,, 22:46

Modified 17 сентября 2022,, 12:57

Updated 17 сентября 2022,, 12:57

Роснефть: развитие Сахалина – развитие России

29 августа 2013, 22:46
За 5 лет компания вложит в развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири 1 триллион рублей

ВЛАДИВОСТОК. 30 августа. ВОСТОК-МЕДИА – 16 июля президент, председатель правления компании «Роснефть» Игорь Сечин в ходе видеоконференции доложил президенту России Владимиру Путину о деятельности компании в Дальневосточном федеральном округе.

Телемост связал Южно-Сахалинск, где находился Владимир Путин, и морскую буровую платформу «Орлан», откуда докладывал Игорь Сечин. Об этом слышали многие. Однако немногие знают, что выбор именно этой платформы неслучаен – Орлан, как и весь проект Сахалин-1, уникальны. И они служат примером поступательного развития Роснефти на дальнем Востоке и связанного с этим развития всего региона.

В этот день Игорь Сечин рассказал Президенту, что за 5 лет Роснефть вложит в развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири 1 триллион рублей. Уже в 2013 году в региональные проекты Дальнего Востока компания инвестирует около 52 миллиардов рублей. Из них 27 миллиардов рублей пойдут на разведку и добычу нефти, еще около 2 миллиардов рублей будут затрачены на нефтепродуктообеспечение. 23 миллиарда рублей пойдут на модернизацию и переработку Комсомольского НПЗ. Такие огромные инвестиции – неудивительны, если вспомнить, что для Роснефти Дальний Восток – один из ключевых регионов деятельности, и с ним связаны значительные перспективы развития Компании: это и разработка новых нефтегазовых месторождений, и выход на перспективный азиатский рынок.


У Роснефти несколько ключевых проектов на Дальнем Востоке – это не только уже упомянутый Комсомольский НПЗ, но, например, и проект Сахалин-1 (освоение трех морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова).Общие потенциальные запасы проекта поражают воображение: около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр) и 485 млрд м3 газа.

Этот проект крупнейшая российская нефтегазовая компания – Hjcytanm – реализуется совместно с мировыми лидерами нефтедобычи – американской «ЭксонМобил», японским консорциумом «СОДЭКО», индийской государственной нефтяной компании «ОНГК Видеш Лтд.». Это один из самых значимых мировых проектов, направленных на освоение прибрежного шельфа. Шельфы Дальнего Востока наряду с шельфом северных и южных морей – новая углеводородная база России. Они имеют ключевое значения для России как одного из крупнейших в мире поставщиков углеводородов, выводят Россию в список тех стран, которым по плечу иновационные методы добычи углеводоровов в сложнейших условиях работы в прибрежной зоне.

Проект Сахалин-1 – один из самых сложных в мире. Однако уже сейчас он приносит стране не только политические, но и экономические дивиденды: поступления в бюджет государства от проекта "Сахалин-1" на сегодня составили уже порядка 8 млрд долларов. В течение всего срока реализации проекта в российский бюджет предусмотрены поступления в размере свыше 70 млрд. долларов в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа. «Роснефть», кроме этого, является и крупнейшим работодателем региона. На 28 предприятиях компании в ДФО работает 13,3 тыс. сотрудников. Консолидированные налоговые платежи всех предприятий "Роснефти" в регионе в 2012 г. составили порядка 8,1 млрд руб., а финансирование социальных программ - 3,8 млрд руб.

Проект Сахалин-1 имеет огромное значение для развития и самого острова и всего Дальнего Востока России. Консорциум «Сахалин-1» активно участвует в модернизации объектов общехозяйственной инфраструктуры. Компания строит и обеспечивает современным оборудованием больницы, реализует проекты по строительству дорог и мостов. Большой объем работ был выполнен в аэропорту Ноглики, где были построены новые помещения аэровокзала, установлены современные всепогодные навигационные средства и выполнено покрытие взлетно-посадочной полосы.

Консорциум — не только один из крупнейших работодателей острова, он еще и развивает промышленность региона. Разработка шельфовых месторождений требует порядка 400 буровых платформ, ледоколов, вспомогательных судов и судов снабжения, газовозов, танкеров. Так в России формируется огромный платежеспособный спрос на высокотехнологичную продукцию сразу нескольких отраслей промышленности: металлургии, машиностроения, судостроения, транспорта. Именно шельфовые проекты способствуют созданию в России мощного судостроительного кластера, способного откликаться на нужды нефтегазового сектора и самостоятельно строить множество платформ и судов арктического класса.

Примером уникального опыта проектирования, строительства и эксплуатации морской буровой техники может служить платформа «Орлан», расположенной в Охотском море на расстоянии 11 км от береговой линии. Это гигантское сооружение с уникальным дизайном и высочайшей плотностью оборудования на единицу площади по этому параметру превосходит практически любое машиностроительное предприятие. Длина сооружения составляет 96 м, его ширина – 89,9 м, общая высота основания – 30 м, масса – более 70 тонн. «Орлан» способен выдержать крайне низкую температуру, сейсмичность до 8 баллов, противостоять волне высотой до 13 м, льду и торосам высотой до 6 м. Платформа была построена в Японии, но переоборудована и перепрофилирована из разведочной платформы в добывающую у нас, в России. Напомним, что это было сделано на Амурском судостроительном заводе по проектам и при строительно-инжиниринговом сопровождении ЦКБ морской техники «Рубин» и Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова.

Российские компании – одни из основных поставщиков консорциума в рамках проекта. На сегодняшний день контракты на общую сумму более 7 млрд. долларов США осуществляются российскими компаниями и совместным предприятиям с российским участием – это более двух третей от общего числа контрактов. Так что реализация проекта формирует спрос на продукцию других отраслей промышленности и высококлассную рабочую силу. Это придает импульс для всего социально-экономического развития региона. Одновременно, благодаря проекту «Сахалин-1» растет и межрегиональная кооперация субъектов. Так, газ с месторождения Чайво поставляется в Хабаровский край. Начало поставок состоялось в 2005 г. и явилась существенным этапом реализации Программы газификации Дальнего Востока России. Благодаря этому многие предприятия малого и среднего бизнеса, а так же коммунальные предприятия Хабаровского края, обеспечивающее жителей края теплом и электроэнергией, стали использовать для своих нужд более экологически чистое топливо.

Этот факт – пример интеграции предприятий Роснефти в единую цепочку. И действительно, нефть Сахалина перерабатывается на Комсомольском НПЗ, полученные нефтепродукты являются основой для стабильного снабжения региона. На Дальнем Востоке – одном из ключевых регионов деятельности Компании, представлены все производственные направления "Роснефти": геологоразведка, добыча, переработка, логистика и сбыт. С Дальним Востоком у компании связаны большие перспективы развития. И, развиваясь сама, Роснефть делает все возможное для хорошего настоящего и стабильного будущего самого крупного российского федерального округа.

"