Япония заинтересована в лесе, рыбе и овощах из Хабаровского края

Япония заинтересована в лесе, рыбе и овощах из Хабаровского края

Япония заинтересована в лесе, рыбе и овощах из Хабаровского края

30 августа 2016, 13:49
Экономика
Фото: Вячеслав Реутов
Предприниматели двух стран достигли ряда соглашений

Больше 130 бизнесменов и представителей власти из одиннадцати российских регионов и семи японских префектур встретились в Хабаровске, где поучаствовали в отраслевых круглых столах по сотрудничеству в сферах сельского хозяйства, рыбопереработки и лесной промышленности. Также прошли дискуссионные сессии, где чиновники двух стран рассказали о своём опыте по поддержке малого бизнеса, создании электронных торговых площадок и сервисов для предпринимателей.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, на IV Российско-Японский Деловой диалог приехали представители 18 малых и средних предприятий страны Восходящего солнца. Организаторами мероприятия выступали: министерство экономического развития России, администрация региона, министерство экономики, торговли и промышленности Японии, а также Японская организация содействия развитию внешней торговли JETRO.

«Наша основная задача — содействовать тому, чтобы росла доля не сырьевого экспорта между малыми компаниями России и Японии, чтобы привлекались инвестиции. Также мы помогаем российским малым и средним предприятиям встроиться в производственные цепочки поставщиков крупных японских корпораций», — сказал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин. 

Он также отметил, что государства должны совместно формировать повестку международного сотрудничества и создавать благоприятную среду для реализации проектов двух стран.

«Мы считаем, что у Дальнего Востока огромный потенциал, и большой интерес со стороны японского бизнеса — тому подтверждение. В Хабаровском крае уже есть совместные реализованные проекты. Мы рассчитываем, что сотрудничество будет только расширяться, в том числе и благодаря созданию привлекательных форматов для бизнеса, таких как ТОСЭР», — поделился заместитель директора агентства малого и среднего предпринимательства министерства экономики, торговли и промышленности Японии Еичи Кимура.

В формате дискуссионных площадок прошла биржа деловых контактов, где предприниматели двух стран смогли обсудить конкретные проекты и заключить сделки. Так, бизнесмены России и Японии достигли договорённостей в сфере лесной промышленности, рыбного хозяйства и сельхозпроизводства. В рамках мероприятия представители аграрного сектора собираются посетить индустриальный парк «Авангард», где реализуется проект японской корпорации JGC по выращиванию овощей.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», первый урожай огурцов хабаровчане попробовали ещё в марте 2016 года. Через месяц в магазинах краевого центра появились первые томаты. В конце апреля японские инвесторы во главе с почётным председателем корпорации JGC прибыли в Хабаровский край, чтобы подвести итоги работы в рамках пилотного проекта, и приняли решение о дальнейшем развитии тепличного комплекса. После постройки второй очереди в 2017 году хабаровчане смогут попробовать клубнику и сладкий перец.

Также предприниматели, работающие в лесном комплексе, отправятся в Амурск и побывают на деревоперерабатывающем предприятии RFP Group. В 2015 году её дочерние структуры — ООО «Амурская лесопромышленная компания» и АО «Амурский промышленный центр» собирались наладить производство лущёного шпона в объёме 300 тысяч кубометров в год и пиломатериалов в объёме 250 тысяч кубометров в аналогичный период. Инвестиции оцениваются в более чем 10 миллиардов рублей с созданием 650 рабочих мест.

Деловой диалог проводится на основе подписанного в 2013 году меморандума о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства между министерством экономического развития России и министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Первый Диалог прошёл в Токио в марте 2014 года, второй — в декабре 2014 года в Ульяновске, в прошлом году российскую делегацию принимали в Токио.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter