Posted 29 сентября 2008,, 23:49

Published 29 сентября 2008,, 23:49

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Какая экономическая политика нужна современной России

29 сентября 2008, 23:49
Возрождение российской науки – прямая обязанность государства

ХАБАРОВСК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Ответ на вопрос какая экономическая политика нужна России попытался дать на Третьем Дальневосточном международном экономическом форуме академик РАН, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН В.Ивантер, «Часто говорят, что наш экономический рост связан почти исключительно с высокими мировыми ценами на нефть, - сказал академик. - Я так не думаю. Цены на нефть, разумеется, играют существенную роль. Они, например, дали нам возможность расплатиться по внешним государственным долгам. Но пока это все. Других способов эффективно использовать нефтяные сверхдоходы на благо своей экономике мы еще не придумали и по-прежнему складываем их в разного рода резервные фонды. А если бы нефтяные цены не выросли? Я думаю, что в действительности это было бы непринципиально".
Он считает, что для роста экономики в ближайшие годы необходимо принять принципиальные меры. Первая мера - превратить Банк России в кредитора последней инстанции. Ставка рефинансирования у нас есть, но она не работает. Банк России не раз заявлял, что намерен заняться этим сложным инструментом, но пока не получается.
«В то же время надо понимать, что без эффективного решения данной задачи на серьезные инвестиции в экономику рассчитывать не приходится. Несомненно, российская банковская система уже сформировалась. В российских кредитных организациях работают в целом профессионалы высокого уровня. Банки неплохо оснащены технологически, налажена система платежных отношений. Главный недостаток - у системы нет «длинных» денег, но ими располагает государство», - отметил академик Ивантер.
Вторая мера связана с механизмом регулирования. Академик предложил свое видение решения проблемы.
«Часто можно слышать, что всякие государственные деньги - государственные инвестиции. Но это не так. Деньги, которые проходят через коммерческий банк, - это коммерческие деньги, каков бы ни был их источник. Схема может быть следующей. Предприятие обращается в серьезный банк за долгосрочным кредитом. Банк, проанализировал кредитоспособность заемщика, получает от него надежный вексель или другие ценные бумаги. Коммерческий банк закладывает эти бумаги и получает от них средства в Банке России. Тогда может заработать ставка рефинансирования, и Банк России будет реально осуществлять контроль над инвестициями, поскольку у него появляется мощный инструмент регулирования. Если сегодня ставка рефинансирования составляет, например, 11%, то заемщики смогут взять «длинные» кредиты в коммерческих банках не менее чем под 15%. Снижая ставку рефинансирования, Банк России увеличит объем инвестиций. Если экономика начнет «перегреваться», то ставку можно будет повысить.
По словам академика Ивантера, скорейшее возрождение российской науки – это прямая обязанность государства. И дело не только в том, что без сильной и авторитетной науки немыслимо гуманитарное развитие нации. «Модернизация экономики, инновации, структурные сдвиги – все это будет происходить быстрее, качественнее и дешевле, если у России появится собственный мощный сектор научных исследований и разработок. Но, поскольку современные экономические механизмы довольно плохо обеспечивают рыночную окупаемость научной деятельности, всеобъемлющая финансовая поддержка этого сектора возможна только за счет государственного бюджета» - отметил выступающий.

"