Posted 30 сентября 2008,, 05:41

Published 30 сентября 2008,, 05:41

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Разведанных в Хабаровском крае запасов каменного угля хватит почти на 300 лет интенсивной добычи

30 сентября 2008, 05:41
О проектах, которые сегодня внедряются на дальневосточной земле, рассказал на экономическом форуме генеральный директор Сибирской угольной экономической компании (СУЭК)

ХАБАРОВСК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Выступая на Третьем Дальневосточном международном экономическом форуме, генеральный директор Сибирской угольной экономической компании (СУЭК) Владимир Рашевский отметил, что работа на Дальнем Востоке имеет для компании особое значение. Здесь представлены все направления бизнеса. Во-первых, это угледобыча. В Хабаровском и Приморском краях добывается более 7 млн. тонн угля. На разрезах и шахтах СУЭК здесь работают 5,5 тысяч человек. Во-вторых, это транспорт и логистика. В-третьих, это электроэнергетика. СУЭК – основной после государства акционер Дальневосточной энергетической компании. И совместно с государственными органами, с менеджментом этой компании мы активно работаем над решением тех неотложных задач, которые стоят перед дальневосточной энергетикой.
«Работая на Дальнем Востоке, мы очень хорошо понимаем огромный потенциал этого региона, - подчеркнул Владимир Рашевский. - Одно из главных природных богатств Дальнего Востока – запасы угля. Только в Хабаровском крае разведанных запасов каменного угля хватит почти на 300 лет интенсивной добычи. Уголь еще на многие десятилетия останется основой энергетики и жизнеобеспечения на Дальнем Востоке. Он занимает сейчас 80% в энергоснабжении. И мы не думаем, что в обозримой перспективе она может существенно снизиться.
Вместе с тем, нельзя отрицать, что угольная промышленность до сих пор остаётся одним из проблемных секторов дальневосточной энергетики. Для этого есть объективные причины (сложные геологические условия добычи, низкая теплотворная способность и высокие примеси в угле, удаленность месторождений). Есть и субъективные факторы, связанные с кризисом 1990-х годов.
Но принципиально эти сложности решаемы. И СУЭК в тесном взаимодействии с региональными властями это доказывает.
Решая эти задачи, мы сможем и значительно усилить свои позиции на энергетических рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Спрос на импортный уголь в Японии, Южной Корее, Гонконге, Юго-Восточной Азии растет очень быстро. Существенно увеличивают закупки угля из других стран Китай и Индия: они планируют ввод большого числа новых энергогененирующих мощностей на угле и используют для этого как свои угли, так и импортные. Мы ожидаем, что к 2012 году потребление импортного угля в Азии увеличится на 138 млн. тонн (более чем на четверть). Основная часть этого прироста приходится на энергетические угли. Сейчас основными поставщиками угля на азиатский рынок являются Индонезия и Австралия. Россия удовлетворяет всего 4% спроса на импортный уголь.
Главная причина этого – нехватка портовых мощностей на тихоокеанском побережье, которые в настоящее время используются более чем на 100%.
Мы рассчитываем, что балкерный терминал СУЭК в порту Ванино позволит российской угольной отрасли значительно расширить свое присутствие на самых привлекательных из экспортных рынков».
По словам генерального директора СУЭК, этот год стал очень важным для для компании и с точки зрения развития главного угледобывающего предприятия в Хабаровском крае – «Ургалугля». Разработана новая программа, предусматривающая инвестиции за 5 лет в размере 400 миллионов долларов. Это позволит осуществить здесь поистине кардинальные преобразования. Уже в этом году началось переоснащение шахты новым оборудованием. После его внедрения и освоения производительность труда на Ургале возрастёт не менее чем в два раза.
Одновременно завершается разработка проекта обогатительной фабрики с использованием новейших, практически космических технологий. Уголь, добываемый в Хабаровском крае, всегда считался необогатимым и поэтому не мог экспортироваться. Теперь здесь будут применять такие технологические решения, которые позволят обогащать ургальский уголь и поставлять его на экспорт.
Обогащение потребует дальнейшего роста добычи угля. Она увеличится с 2,5 млн. тонн в этом году до 7 млн. тонн через три – четыре года. Это будет фактически новое предприятие, что позволяет возродить советский проект строительства на ургальских углях мощной электростанции.
«Ещё одно событие этого года – начало работы в Хабаровском крае фонда «СУЭК – Регионам», - сказал Владимир Рашевский. - «Ургалуголь» находится в поселке Чегдомын. Это непростое место для жизни. И если мы строим столь масштабные планы развития предприятия, нам надо сделать всё возможное, чтобы создать привлекательные условия жизни для его сотрудников и их семей. Поэтому фонд запустил здесь специальную программу «Чегдомын плюс», направленную на улучшение качества жизни в поселке.
Реализация этих инвестиционных проектов влечет значимые мультипликативные эффекты для социальной сферы и для экономики – не только в Хабаровском крае, но и в целом в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. По нашим оценкам, реализация только наших проектов в Ванино и на Ургале будет способствовать созданию более 4 с половиной тысяч рабочих мест в угольной отрасли, в портовом хозяйстве, на железнодорожном транспорте и в строительном комплексе. Это, кстати, почти 7% от того количества рабочих мест, создание которых предусмотрено Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья».
Вклад Ванино и Ургала после выхода на проектную мощность в прирост ВВП – это более 50 млрд. рублей.
Завершая свое выступление, руководитель СУЭК отметил, что инвестиционные возможности на Дальнем Востоке, без преувеличения, огромны. Новые идеи, современные технологии, эффективные подходы к управлению человеческим капиталом – вот что нужно добавить к природным ресурсам и транзитному потенциалу региона. Это то, что стремится делать СУЭК. Рашевский выразил уверенность, что через год сможет рассказать участникам Форума про первые результаты внедряемых сегодня проектов.


"