Хабаровскэнергосбыт уличил в безучетном потреблении электроэнергии 550 предприятий

Хабаровскэнергосбыт уличил в безучетном потреблении электроэнергии 550 предприятий

Хабаровскэнергосбыт уличил в безучетном потреблении электроэнергии 550 предприятий

30 сентября 2009, 10:19
Экономика
Большая часть нарушителей возмещает ущерб добровольно

ХАБАРОВСК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - С начала года сотрудники Хабаровскэнергосбыта среди предприятий и организаций Хабаровского края выявили 551 факт безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Общий ущерб, нанесенный энергокомпании составляет более 23,8 миллионов рублей. Нарушители энергопользования уже выплатили около 16,3 миллионов рублей.  Как напомнили в пресс-службе энергокомпании, Хабаровскэнергосбыт проводит постоянные рейды по выявлению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на объектах юридических компаний. Обнаружив нарушение энергопотребления, специалисты Хабаровскэнергосбыта составляют акты о хищении энергоресурса. В соответствии с этим документом компаниям-нарушителям выставляется счет на оплату фактически потребленной, но не учтенной электроэнергии, которая рассчитывается по установленной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы.  
Так, в цехе промышленной базы, принадлежащей ООО «Жилстройинвест», был обнаружен несанкционированный кабель, подключенный к вводному распределительному устройству, минуя прибор учета электроэнергии. К данному кабелю были подключены металлопрокатные станки, прессы, компрессоры и другая энергоемкая техника. Таким образом, поступающая на объекты предприятия электроэнергия не учитывалась и не была оплачена. Цех по производству металлоизделий нанес Хабаровскэнергосбыту ущерб в размере 2,25 млн. рублей. 
На территории ОАО «СпецАВТОцентр Хабаровск - ВАЗ» сотрудниками энергокомпании была проведена проверка трансформаторной подстанции предприятия. В результате выяснилось, что электроснабжение здания, расположенного в Хабаровске по ул. Индустриальной, производилось через резервный ввод, который ранее (2006 г.) из-за несоответствия требованиям ГОСТ был запрещен к использованию. Сумма недоплаты за потребленную, но не учтенную электроэнергию превысила 1,42 миллионов рублей. 
Также в ходе планового рейда в кафе «Звездочка» и в магазине «Кулинария», находящихся на балансе ООО «Аквариум», выяснилось, что приборы учета электроэнергии, установленные в помещениях предприятий общественного питания, повреждены и недоучитывают потребляемую электрическую энергию. Ущерб, причиненный энергокомпании равен 160 тысячам рублей.
В случае если предприятия отказываются оплачивать безучетно потребленную электроэнергию в добровольном порядке, Хабаровскэнергосбыт обращается в Арбитражный суд с иском о принудительном взыскании задолженности. 
С начала года Хабаровскэнергосбытом было инициировано 17 исковых заявлений. По семи из них уже приняты решения суда в пользу энергосбытовой компании. Десять дел находятся в процессе судебных разбирательств. 
Хабаровскэнергосбыт напоминает, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Повторное несанкционированное подключение к электрическим сетям квалифицируется как хищение электроэнергии и на основании Уголовного кодекса РФ ст. 165 ч.1 влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter