Фото: пресс-служба ВТБ

ВТБ наращивает присутствие на Дальнем Востоке

30 сентября 2019, 17:29Экономика
В этом году Восточный экономический форум стал для ВТБ площадкой, где банк заключил соглашения о взаимодействии в реализации инвестпроектов с рядом региональных компаний малого и среднего бизнеса и соглашения о сотрудничестве с несколькими субъектами Российской Федерации.

Об успехах банка в сегменте среднего и малого бизнеса на Дальнем Востоке рассказал руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса — старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

На полях ВЭФ ВТБ подписал стратегически важные для Дальнего Востока соглашения с компаниями-партнёрами и региональными правительствами. Руслан Ерёменко отмечает, что в текущем году ВТБ еще больше усилил присутствие на рынке региона, что стало возможным в том числе благодаря внедрению новой системы работы с клиентами и постоянной модернизации банковских продуктов.

«ВТБ активно работает с сегментом среднего и малого бизнеса и продолжает совершенствовать модель обслуживания, основываясь прежде всего на клиентоориентированности. Наш банк сегодня сотрудничает с начинающими предпринимателями с выручкой от «одного рубля». Этот подход, естественно, приносит свои результаты — сейчас на Дальнем Востоке у банка более 29 тысяч клиентов среднего и малого бизнеса. А чем больше у нас клиентов, тем больше мы можем отдавать в экономику», — прокомментировал старший вице-президент ВТБ.

Старший  вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.
Старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.
Фото: пресс-служба ВТБ

Усилия отразились и на динамике кредитного портфеля: за первое полугодие он вырос на 15 процентов и достиг 109 млрд рублей. Кроме того, 20,8 млрд рублей составил документарный портфель. Портфель привлечённых средств СМБ в регионе с начала года увеличился почти на четверть и приблизился к 150 млрд рублей.

«На Дальнем Востоке ВТБ показывает рост по всем основным показателям в сегменте среднего и малого бизнеса. В целом эти результаты соответствуют нашим ожиданиям и планами. Свою роль сыграла цифровизация и работа с онлайн-каналами, а также внедрение новой линейки продуктов и пакетных предложений. Последние, кстати, очень удобны для молодых предпринимателей, которым бывает сложно разобраться в банковских услугах и понять, какие из них им на самом деле нужны», — рассказал Руслан Еременко.

Подписание соглашения о сотрудничестве между банком ВТБ и СКФ «Сфера».
Подписание соглашения о сотрудничестве между банком ВТБ и СКФ «Сфера».
Фото: пресс-служба ВТБ

В рамках соглашений, заключённых ВТБ с правительствами, будет расширено взаимодействие в области инвестиционного, социального и экономического направлений. Банк также поддержит инновационное развитие, техническое переоснащение и модернизацию дальневосточных предприятий.

«Хотелось бы отметить, что те идеи, которые были нами озвучены и те соглашения, которые были нами подписаны на прошлом форуме, за год были практически полностью воплощены в жизнь», — подчеркнул руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса банка ВТБ Руслан Еременко.

Компании, получающие финансирование ВТБ, занимаются реализацией инфраструктурных проектов и модернизацией действующих производств. Одно из важных направлений работы банка — поддержка предприятий-экспортёров, которые играют важную роль в развитии экономики регионов Дальнего Востока.

Подписание соглашения о сотрудничестве между банком ВТБ и Группой компаний «Невада Групп».
Подписание соглашения о сотрудничестве между банком ВТБ и Группой компаний «Невада Групп».
Фото: пресс-служба ВТБ

Банк намерен и дальше укреплять позиции в ДФО, используя свои конкурентные преимущества: индивидуальный подход, лучшие финансовые практики и экспертизу сотрудников банка.

«Сейчас одно из важных направлений работы ВТБ — это развитие цифрового бизнеса. Это стратегические задачи банка. Поэтому мы занимаемся созданием онлайн-контента для корпоративных клиентов и развиваем несколько важных цифровых платформ. Безусловно, это современный тренд, и мы, как лидеры, должны идти на шаг впереди. Среди наших основных целей сегодня — увеличение обслуживания сегмента среднего и малого бизнеса посредством цифровых каналов», — отметил Руслан Еременко.

Сюжеты: