Posted 30 октября 2013,, 05:50

Published 30 октября 2013,, 05:50

Modified 17 сентября 2022,, 12:43

Updated 17 сентября 2022,, 12:43

На Сахалине обсуждают проблемы рыбной отрасли Дальнего Востока

30 октября 2013, 05:50
Жаркие дискуссии вызвал вопрос о дрифтерном промысле

Дальневосточный научно-промысловый совет сегодня проходит в Южно-Сахалинске. По словам заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова, аналогичный форум был на Сахалине 19 лет назад.

В повестку совета включены шесть вопросов. Первый - об итогах лососевой путины этого года - оказался приятным для хозяев. Как сообщил начальник отдела Росрыболовства Виктор Ашарин, сахалинские промысловики стали абсолютными лидерами в нынешнем сезоне, подняв на борт 209 тысяч тонн красной рыбы при прогнозах учёных в 152 тысячи тонны. Правда, островным рыбакам не удалось побить рекорд «рыбного» 2009 года - 300 тысяч тонн.

По словам зампреда областного правительства Сергея Карепкина, особенностью нынешней путины стал массовый подход лососёвых к северу Сахалина, в то время как рыбоперерабатывающие предприятия сосредоточены в основном на юге острова. Однако часть улова промысловики севера всё-таки смогли обработать на береговых предприятиях, в том числе южных. Карепкин отметил, что асфальтирование дороги до Охи в будущем решит проблему доставки добытых водно-биологических ресурсов для переработки в "южных" компаниях.



Жизненно важным для отрасли является, конечно, второй вопрос - о распределении общих допустимых уловов и квот на вылов в 2014 году. По информации представителей почти всех субъектов РФ, наиболее сложным этот процесс является в отношении КМНС, рыболовов-любителей и предприятий прибрежного рыболовства.

Как рассказал РИА «Восток-Медиа» председатель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, участники совета также обсудят проблемные вопросы технического регулирования отрасли и устранение административных барьеров при доставке ВБР и продукции из неё в РФ. По итогам дискуссии уже в ноябре будет принята своеобразная технологическая «конституция» рыбной отрасли - технический регламент. В нём установят требования к производству, транспортировке и хранению продукции и пропишут санитарно-эпидемиологические, микробиологические и биохимические параметры рыбопродукции.


Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Александр Фомин поднял вопрос о защите дрифтерного промысла в России. По его мнению, этот вид промысла загоняется в угол правилами, которые диктует минсельхоз. А председатель Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова Евгения Миронова назвала «коррупцией изменение правил по обращению» отдельных предприятий.

Хотя на долю дрифтерного промысла приходится 0,3-0,5 % от всего вылова, по реакции отдельных участников заседания было понятно: вопрос этот - достаточно актуальный. Василий Соколов предложил вернуться к его обсуждению при рассмотрении последнего пункта повестки - о подготовке и утверждении новой редакции правил рыболовства на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.


Фото: РИА «Восток-Медиа»

"