Placeholder 1mi

Российская экономика вошла в зону турбулентности

30 ноября 2008, 13:02Экономика
По мнению Виктора Христенко в такой ситуации все решает конкурентоспособность российских товаров

МОСКВА. 30 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко провел первое заседание Общественного совета при Минпромторге России.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт ведомства, открывая заседание, Виктор Христенко заявил, что «российская экономика вошла в зону турбулентности. В этой ситуации для нас принципиально важно удерживать те целевые ориентиры, которые установлены в уже принятых стратегиях. Речь идёт о повышении конкурентоспособности наших традиционных товаров, а также о разработке новых, прорывных продуктов». Он также отметил, что министерство намерено поддерживать, в первую очередь, общесистемные промышленные проекты, которые будут определять индустриальный облик России в 2020 году.
Глава Минпромторга России подчеркнул, что «в подобной ситуации роль государственного управления многократно возрастает. И пропорционально возрастают социальные риски принимаемых решений».
Говоря о проекте Федерального закона «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в Российской Федерации» глава Минпромторга России подчеркнул, что «документ унифицирует требования для ведения бизнеса, минимизирует избыточное административное вмешательство и предполагает многообразие форм торговли. Задача этого закона – создать доступную инфраструктуру, позволяющую качественно и бесперебойно обеспечивать население товарами народного потребления».
Министр также отметил необходимость сбалансированности в распределении ресурсов между всеми отраслями промышленности. «Попытки противопоставления различных отраслей между собой бессмысленны, деструктивны, а в сегодняшних условиях просто безответственны. Они ни к чему не приведут, ни к какому результирующему, взаимно позитивному фактору», - пояснил он.
Виктор Христенко пояснил, что Министерство рассматривает торговлю, в том числе, как необходимую составляющую для продвижения на рынке промышленных товаров, отечественного производства. «Если посмотреть на розничный рынок, там большая часть приходится на непродовольственные товары, поэтому мы не в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы обеспечить развитие тем секторам промышленности, продукция которых найдёт свою реализацию на российском рынке, станет конкурентоспособной, точно также воспользуется торговыми услугами для продвижения на рынке. В этом смысле у нас понимание абсолютно сбалансировано» - подчеркнул глава министерства.

Сюжеты: Россия