Дальневосточные пункты пропуска на границе не отвечают современным требованиям

Дальневосточные пункты пропуска на границе не отвечают современным требованиям

Дальневосточные пункты пропуска на границе не отвечают современным требованиям

30 ноября 2009, 12:50
Экономика
В полпредстве Президента РФ в ДФО обсудили проблемы пограничной безопасности

ХАБАРОВСК. 30 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - По поручению полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева на заседании Межведомственной комиссии полпреда по пограничной политике обсуждались проблемы пограничной безопасности.
Как сообщает пресс-служба полпреда, Межведомственная комиссия отметила, что система пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах Дальневосточного федерального округа не обустроена, низка ее пропускная способность. В большинстве пунктов пропуска не установлены пределы доступа, и сама инфраструктура принадлежит различным формам собственности.
Попытки в существующей инфраструктуре увеличить пропускную способность, привести ее стандарты к общемировому уровню, успеха не достигли, наоборот, как правило, приводили к росту угроз, - говорится в проекте решения комиссии.
Вызывает тревогу состояние противопожарной безопасности в пунктах пропуска. Из проверенных объектов более 25% не соответствуют элементарным противопожарным нормам.
Рекомендовано органам исполнительной власти дальневосточных субъектов Российской Федерации вместе с территориальными органами федеральных органов рассмотреть урегулировать принадлежность имущественного комплекса и земельных участков пунктов пропуска и принять меры по переводу частных имущественных комплексов и земельных участков пунктов пропуска в федеральную собственность.
Также обсуждались вопросы внедрения в систему пропуска через государственную границу Российской Федерации межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы (МИАИС). Это станет основным показателем приведения действующей системы пропуска к мировым, современным стандартам работы, повышения ее максимальной эффективности и возможности противодействия угрозам, сформировавшимся в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Участники совещания назвали главным недостатком существующего положения дел на границе - усложненный порядок оформления транспортных средств в пунктах пропуска (судозаходов в российских морских портах). Этот порядок основан исключительно на работе с документами представителей государственных контрольных органов, что приводит к существенным экономическим потерям, связанным с бюрократическими проволочками и задержками оформления лиц, транспортных средств и грузов.
Специалисты считают, что современный пункт пропуска должен использовать новые типовые схемы пропуска через государственную границу и быть оснащен средствами своевременного предоставления контрольным органам всей необходимой им информации на основании юридически значимых электронных документов для выполнения ими своих функций, направленных участниками внешнеэкономической деятельности заблаговременно.
Стоимость такого контроля будет снижена за счёт внедрения электронных документов между государственными контрольными органами и участниками внешнеэкономической деятельности.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter