Placeholder 1mi

Госзаказы часто уходят не в те руки

30 ноября 2011, 15:54Экономика
Фирмы-однодневки воруют бюджетные деньги

ХАБАРОВСК. 30 ноября. ВОСТОК-МЕДИА — Сегодня в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО  прошло совещание по вопросам противодействия преступности в сфере государственных и муниципальных закупок.
Выступая на совещании, начальник департамента  по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности Сергей Кедя отметил, что эффективность функционирования системы государственных и муниципальных закупок в значительной степени влияет на реализацию национальных приоритетов, определенных стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Он также добавил, что государственные и муниципальные закупки обеспечивают выполнение государственных функций и задач, и в целом являются важным инструментом в деле модернизации и технического развития экономики страны, а как следствие и повышения качества жизни граждан России.
Так, по данным Росстата, в 2010 году на торгах было заключено порядка 25,2 млн. государственных и муниципальных контрактов и договоров на общую сумму 4,8 трлн.рублей, что составляет около половины расходов федерального бюджета.
В ходе совещания было отмечено, что правоприменительная практика выявила целый ряд существенных недостатков действующего законодательства в сфере размещения государственного и муниципального заказов. В частности, ограничены варианты допустимых способов размещения заказа, значение цены как критерия оценки конкурсных предложений зачастую преувеличено, а ответственность заказчика за результаты размещения государственного заказа в достаточной степени не установлена.
В этой связи не редки случаи, когда победителями конкурсных процедур размещения госзаказа становятся участники, которые не обладают реальными производственно-технологическими и кадровыми возможностями для надлежащего исполнения контракта.
Недостатки правового регулирования приводят к распространению фактов поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг ненадлежащего качества. К сожалению, процедуры внесудебного разрешения споров между заказчиками и исполнителями также не предусмотрены.
Ключевым недостатком нормативного правового регулирования является то, что относительно прозрачна лишь стадия размещения заказа, а не весь цикл государственных закупок.
Участники совещания подчеркнули, что кроме недостатков нормативного правового характера при проведении госзакупок особую опасность представляют правонарушения в этой сфере.
В частности не редки факты размещения заказов вне установленных процедур, распространены случаи нарушения порядка информационного обеспечения размещения госзаказа, а также закупки продукции низкого качества по завышенным ценам у «фирм – однодневок» с последующим хищением бюджетных средств и ряд других.
Участники совещания пришли к выводу, что в целом состояние системы государственных закупок создает угрозу национальной безопасности в экономической сфере. В этой связи было принято решение по реализации комплекса дополнительных мер направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных в сфере размещения государственного и муниципального заказов, в том числе коррупционного характера.

ак
 

Сюжеты: Хабаровский край