Зерновой и лесной рынки России пополнятся инвестициями

Зерновой и лесной рынки России пополнятся инвестициями

Зерновой и лесной рынки России пополнятся инвестициями

30 ноября 2018, 18:20
Экономика
Фото: pixabay.com
За последние 10 сезонов экспорт зерна увеличился на 400%. За те же 10 лет в модернизацию и создание новых производств лесного комплекса инвестировано более 800 миллиардов рублей. В дальнейшем в России ожидают рост инвестиций на эти две отрасли, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Интерфакс».

Об этом рассказал совладелец группы компаний «РТК» Константин Синцов. По его мнению, лесной и зерновой рынки России можно назвать развивающимися отраслями, однако они уже обеспечены вниманием инвесторов. В дальнейшем в России также ожидают рост инвестиций в эти две сферы. При этом, при увеличении инвестиций в зерновой рынок, необходимы будут и инвестиции в железнодорожную инфраструктуру. И здесь возможны пока два пути роста инвестиционных возможностей.

«Первый заключается в оказании помощи собственникам в организации консолидированных партий груза на станциях отправления, а также переход от повагонной отправки к маршрутам и зерновым экспрессам. До сих пор в России только три элеватора, которые могут оперативно сформировать партию для зернового экспресса в 4,5 тысяч тонн. Но это будет меняться. В этом ноябре РЖД вместе с нашей компанией «Русагротранс» запустили первые зерновые экспрессы из Сибири в направлении портов юга и северо-запада. Только в этом сезоне было отправлено более 20 таких экспрессов», - дополнил Дмитрий Синцов.

По мнению эксперта, за последние 10 лет произошёл инфраструктурный скачок в железнодорожной отрасли. Однако, при значительных изменениях в зерновой отрасли, сократиться потребность в большом количестве резервного парка, а на железнодорожном рынке останутся только крупные игроки.

«Российский рынок торговли зерном до сих пор не перешел от рынка товара к рынку продажи комплексной услуги. Мы ожидаем, что рынок фьючерса на зерно привлечет крупных финансовых игроков, и финансовые объемы рынка вырастут кратно. Для нас главное, что при этих условиях заработают механизмы «уберизации» перевозок. Рынок товара превратится в рынок услуги. Следовательно, вагоны начнут работать гораздо эффективнее, а главное сократится потребность в большом количестве резервного парка. Чтобы не остаться в стороне от этого проекта, мы совместно с Московской биржей разработали и внедряем технологии по "клик-перевозке", то есть для того, чтобы купить партию зерна, достаточно будет осуществить сделку на специальной платформе в один клик. Все остальные действия, включая специфические для зернового и железнодорожного рынка, осуществит система. Уберизация приведет к тому, что с рынка перевозок уйдут несамостоятельные посредники, а небольшим собственникам вагонного парка, в том числе, кэптивным перевозчикам, будет проще отдать свой парк крупным игрокам-агрегаторам», - отметил Дмитрий Синцов.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter