Эксперты рассказали, почему зарплаты растут, а бедных в России всё больше

Эксперты рассказали, почему зарплаты растут, а бедных в России всё больше

Эксперты рассказали, почему зарплаты растут, а бедных в России всё больше

30 декабря 2018, 20:26
Экономика
Фото: pixabay.com
По данным Росстата средняя зарплата россиян выросла более чем на 10 процентов. При этом в третьем квартале года среди жителей страны малоимущих стало на 200 тысяч человек больше. По последним данным за чертой бедности проживают 19 миллионов человек, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Если зарплаты выросли, то и бедных должно быть меньше, однако статистика показывает обратное. В вопросе решили разобраться корреспонденты издания «Новые известия», которые поговорили с экспертами на данную тему.

Как отметили специалисты, виной всему поборы с населения, и речь идёт не только о 13 процентах подоходного налога. Россияне вынуждены платить десятки различных сборов, которые меняются со временем. Всего на региональном уровне их порядка семи десятков, и каждый может непредсказуемо меняться. По оценке Торгово-промышленной палаты РФ, всё это приносит в казну ежегодно до 800 миллиардов рублей.

Исходя из данных становится понятно, что каждый человек в среднем покупая различные товары, платит государству примерно 5442 рубля в год. Правительство объясняет увеличение поборов тем, что дополнительные деньги в бюджете могут придать импульс развитию экономики, и что это позволит поддержать старшее поколение. При этом никаких профильных программ на данную тему со временем не появляется.

Финансовый и биржевый аналитик Степан Демура вовсе считает повышение сборов крайне вредной системой.

«Смысл забирать деньги у населения, бизнеса? Основные финансы в руках нескольких семей, которые обогащаются за счёт так называемых национальных проектов. Доходы изымаются у большинства и отдаются меньшинству. Только обратный процесс можно будет назвать «восстановлением справедливости», - высказался он.

Солидарен с ним и общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков, который также подчеркнул, что всё это бьёт по самим налогоплательщикам.

В 2019 году россиян также ждут новые налоги. Демура считает, что поднимутся цены на бензин, на различного рода товары в магазинах, а также на услуги ЖКХ.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter