Posted 31 января 2013,, 00:26

Published 31 января 2013,, 00:26

Modified 17 сентября 2022,, 13:18

Updated 17 сентября 2022,, 13:18

Каждый месяц в Хабаровском крае создается 15 изобретений

31 января 2013, 00:26
Это в 6-8 раз меньше чем в Северо-Восточной Азии

ХАБАРОВСК. 31 января. ВОСТОК-МЕДИА — В Хабаровске прошло очередное заседание экономического совета при губернаторе края.
Его участники рассмотрели вопрос экономической оценки потенциала научно-технических разработок в Хабаровском крае.
С докладом по этому вопросу выступила зав. сектором экономической и научно-технической политики института экономических исследований ДВО РАН, кандидат экономических наук Евгения Гудкова.
Она представила исследовательский проект, проведенный сотрудниками института ДВО РАН, которые проанализировали систему краевых научно-технических инноваций. Исследователи сформировали аналитическую базу данных краевых патентов на изобретения и полезные модели.
«В силу ряда институционных ограничений изобретательная активность на Дальнем Востоке составляет около 0,1 единиц заявок на тысячу человек населения. Это ниже чем в среднем по стране. В Хабаровском крае этот показатель примерно такой же, что в 6-8 раз ниже, по сравнению со странами Северо-Восточной Азии. В среднем ежемесячно в ДВО создается около 30 изобретений, в Хабаровском крае – около 15», - отметила Е. Гудкова.
При этом потребность в новых технологиях на производстве неуклонно увеличивается при общем снижении патентной активности. Тому есть ряд причин, среди которых: слабое оснащение исследовательской материально-технической базы, незначительное число инвестиций в развитие науки, низкая оплата труда ученых.
«Расходы региональных бюджетов России, в том числе и нашего края, на развитие научно-технологических инноваций не превышают 0,1 – 0,5% ВРП и не могут обеспечить радикального технического перевооружения», - подчеркнула Евгения Гудкова.
В целях стимулирования исследовательской активности ученый предложила создать в крае региональный центр патентования научно-технических разработок с развитой информационной, образовательной и координирующей инфраструктурой. Основная цель - компенсировать дефицит патентных работников в крае, преодолеть тенденцию сворачивания патентования как вида научной деятельности.
По словам первого заместителя председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктора Чудова, целесообразнее будет сформировать «патентный центр» на базе Дальневосточного агентства содействия инновациям (АНО «ДАСИ»).
«В первом квартале на базе этого учреждения будет создан центр поддержки технологий и инноваций с вводом двух ставок для специалистов- патентоведов. Есть договорённости с Роспатентом о приобретении лицензии французской патентной базы, которой пользуются 95 стран мира. Это обеспечит нашему краю выход на мировой патентный рынок. Что же касается изобретательной активности: наши договоренности с ведущими институтами развития, регулярные встречи и обмен опытом, работа по созданию кластера авиа- и судостроения, - все это должно способствовать появлению новых научных разработок», - отметил Виктор Чудов.
В начале февраля основные направления и приоритеты по развитию науки и техники планируется обсудить на координационном совете при Губернаторе края.
По словам Виктора Чудова, сегодня необходимо с научной точки зрения сформировать программы развития крупных промышленных предприятий.

"