Прокуратура Находки «очищает» путь к таможне

31 марта 2008, 15:08Экономика
Находкинская транспортная прокуратура решила отстоять права граждан через суд

НАХОДКА. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда согласилась с доводами Находкинского транспортного прокурора, изложенными в кассационном представлении по делу по иску прокуратуры к открытому акционерному обществу «Находкинский морской торговый порт» с требованием организации бесплатного пропуска граждан в таможенный пост «Морской порт Находка», расположенный на территории торгового порта.
Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, судебная коллегия отменила незаконное решение суда первой инстанции.
Напомним, что поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой были выявлены нарушения федерального законодательства.
Проверкой было установлено, что на основании распоряжения директора порта за посещение территории порта взимается плата: в сумме 50 рублей - за разовое посещение, 100 рублей - за право прохода в течение суток, 1.000 рублей – в течение одного года. В связи с этим лица, следующие в Находкинскую таможню, также вынуждены вносить плату за посещение территории порта.
Взимание такой платы является нарушением прав граждан, предусмотренных статьей 33 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», поскольку препятствует свободному обращению граждан в государственные органы и получению там необходимой информации.
Решением Находкинского городского суда прокурору в иске было отказано со ссылкой на то, что ответчик, будучи акционерным обществом, вправе самостоятельно решать вопросы организации своей деятельности, а Находкинская таможня обязана самостоятельно обеспечить свободный доступ граждан к своим отделам.
Прокуратура не согласилась с данными выводами суда и на судебное решение было принесено кассационное представление, доводы которого Сейчас дело направлено на новое рассмотрение в Находкинский городской суд.

Сюжеты: Приморский край