В Дальрыбвтузе прошла презентация Преображенской базы тралового флота

В Дальрыбвтузе прошла презентация Преображенской базы тралового флота

31 марта 2008, 16:41
Экономика
С этого мероприятия стартовала программа по привлечению молодых специалистов, которую ПБТФ разработала для того, чтобы вернуть былой престиж рыбацкой профессии

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Презентация Преображенской базы тралового флота состоялась в стенах Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, на которой студенты вуза смогли узнать, где нуждаются в их профессиональных знаниях и есть возможности для реализации карьерных планов. С этого мероприятия стартовала программа по привлечению молодых специалистов, которую ПБТФ разработала для того, чтобы вернуть былой престиж рыбацкой профессии, сообщили агентству «Восток-Медиа» в пресс-службе компании.
Знакомить студентов ведущего отраслевого вуза в регионе с одной из крупнейших в дальневосточном бассейне рыбодобывающей компанией приехали руководители ПБТФ и ее подразделений, специалисты кадровой службы, активисты молодежного центра поселка и Дома культуры рыбаков. Рассказ о славной 78-летней истории предприятия, его сегодняшнем дне и перспективах развития был подкреплен демонстрацией фильма «Преображение – рыбацкая судьба», дегустацией деликатесов, которые преображенцы выпускают в море и береговых цехах, и концертом преображенской молодежи, убеждавших своих сверстников: «Мы такие же, как и вы, только в Преображении!».
Одним из главных событий презентации стало подписание договора о сотрудничестве между генеральным директором ПБТФ Арсланом Висаидовым и первым проректором Дальрыбвтуза Иваном Карпушиным. В нем впервые в новейшей истории рыбной отрасли Дальнего Востока преподаватели высшей школы и рыбаки закрепили необходимость совместной работы в деле подготовки кадров, разработки и освоения новых технологий выпуска современной рыбопродукции. Так, вуз готов направлять своих студентов на практику в ПБТФ, регулярно проводить выставки и встречи по обмену опытом, разрабатывать технологии, производить выпуск пробных партий и внедрять результаты своей научной работы в базе тралового флота. В свою очередь преображенцы обязались обеспечить студентам прохождение производственной и преддипломной практики, руководство курсовым и дипломным проектированием, организацию ознакомительных экскурсий и предоставление рабочих мест для молодых специалистов.
- Сегодня говорится о том, что затяжной кризис в рыболовстве наконец-то закончился, отрасль начала уверено возрождаться. Но её новый подъем и развитие невозможны без вливания современных кадров, воспитания нового поколения рыбаков, - говорит Арслан Висаидов о причинах появления в ПБТФ программы привлечения молодых специалистов. - Сейчас выпускники средних специальных и высших учебных заведений не идут работать в море и во многом потому, что устарел и крайне изношен флот. В этом отношении нам есть, что предложить молодежи: ПБТФ в числе первых в стране взялось за кардинальное обновление добывающего и перерабатывающего флотов. В 2000 году мы построили БМТР «Бухта Преображение», недавно купили плавучий рыбоконсервный завод «Всеволод Сибирцев» и БМРТ «Коканд». А в самое ближайшее время в связи с увеличением общедопустимых уловов будут приобретены еще два крупнотоннажных судна. Именно с такими планами развития нашего предприятия так остро перед нами встала кадровая проблема.
ПБТФ нужны судоводители и судомеханики, электромеханики и технологи, мастера добычи и радиооператоры, экономисты и бухгалтеры. Поэтому в деле привлечения выпускников руководство предприятия помимо сотрудничества с лидером отраслевого образования, Дальрыбвтузом, намерено активно работать и с другими специализированными учебными заведениями Владивостока и Находки. Из-за отдаленности Преображения рассматриваются также варианты дистанционного обучения специалистов. А кроме возможностей для профессионального роста и продвижения по карьерной лестнице преображенцы готовы предложить молодежи социальный пакет: в первый год работы в море гарантировано высокая зарплата, жилье в общежитии, а в перспективе - покупка его на вторичном рынке или строительство нового.
Очередное мероприятие в рамках сотрудничества с Дальрыбвтузом намечено в ПБТФ на середину мая. Теперь рыбацкое Преображение будет встречать молодых и энергичных гостей: ребята побывают на производстве, пообщаются с молодежью и собственными глазами увидят красоты заповедной земли, которая может стать для них второй родиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter