Жалобы на соседей помогают выявить хищения электроэнергии в Хабаровске

Жалобы на соседей помогают выявить хищения электроэнергии в Хабаровске

31 марта 2008, 17:34
Экономика
Хабаровскэнергосбыт принимает обращения по телефону

ХАБАРОВСК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске выявлен ряд случаев крупных хищений электроэнергии. Выйти на воров энергии позволили обращениям населения в Управление экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта.
Так, в ходе проверки автосервиса, расположенного в районе улицы Аэродромной, и лесопилки по улице Нововыборгская специалисты Управления экономической безопасности обнаружили электрические кабели, проложенные мимо приборов учета. При этом предприятия работали, не имея регистрации в налоговых органах и не заключив договоры на электроснабжение с энергетической компанией. В результате самовольного подключения энергоемкого оборудования, не рассчитанного для использования в данных сетях, понижается напряжение, отчего страдают жители окрестных домов. На оба предприятия Хабаровскэнергосбыт подал иски в органы судебной власти.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК», это далеко не первое обращение жителей города в Управление экономической безопасности предприятия. Чаще всего с жалобами на незаконное подключение обращаются жильцы частного сектора. Они сообщают, что соседи для отопления своих домов используют мощные обогревательные приборы, как правило, подключенные помимо счетчиков. В связи с большой нагрузкой на электрические сети, уровень напряжения в соседних домах падает ниже нормы.
Случаи хищения электроэнергии нередки и в жилых домах Хабаровска. Зачастую предприниматели используют свои квартиры в качестве магазинов и офисов и подключаются к общему кабелю, минуя приборы учета, что влияет на качество энергоснабжения всего дома. Не редки случаи, когда предприниматели используют свои квартиры в качестве офисов. При этом часто не регистрируют свои предприятия в налоговых органах и оплачивают электроэнергию как физические лица: по бытовым тарифам, которые значительно ниже тарифов для юридических лиц, что также является хищением электроэнергии и приводит к судебному разбирательству.
Участились случаи, когда частные лица незаконно подключаются к электросчетчикам соседей по лестничной площадке, заставляя их оплачивать свою потребленную электроэнергию.
В течение 2007 года в Управление экономической безопасности поступило 54 звонка от пострадавших абонентов Хабаровскэнергосбыта. С начала 2008 года принято 14 звонков. Сотрудники службы экономической безопасности говорят, что информация о хищении электроэнергии подтверждается в 95 процентах случаев. При этом без внимания не остается ни один звонок от потребителей.
Энергетики напоминают, что хабаровчане могут сообщить о нарушениях по телефону 74-94-80, а жители Хабаровского края с аналогичными вопросами и претензиями могут обратиться в Единый информационный центр по телефону 8-800-333-0-444. Звонок можно сделать анонимно.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter