Posted 31 марта 2009,, 03:56

Published 31 марта 2009,, 03:56

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Банковский сектор России на пороге сокращения

31 марта 2009, 03:56
К концу текущего года с рынка может уйти большое количество кредитных организаций

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В 2009 году многие российские банки могут уйти рынка. В период финансового кризиса качество банковских кредитов ухудшается, а объем невозвратов постепенно растет одновременно с ухудшением материального положения населения. В этой связи все больше аналитиков и руководителей кредитных организаций высказывают мнения, суть которых сводится к тому, что в конце года российский банковский сектор существенно сократится. Вместе с тем крупнейшие, системообразующие банки, скорее всего, будут спасены государством.

Напомним, недавно в интервью газете Financial Times президент Альфа-банка Петр Авен прогнозировал, что до конца 2009 года с российского рынка уйдут «сотни банков». По словам Петра Авена, банкротства кредитных организаций начнутся уже в III квартале 2009 года, объемы их капитала снизятся в связи с возникновением просроченной задолженности на уровне 15 %. Также президент Альфа-банка считает, что госпомощь получат не более 20-30 крупнейших банков.

Отметим, многие аналитики уже давно говорят о том, что количество кредитных организаций в России слишком велико. «Стране вполне хватило бы порядка 100 банков, вместо имеющихся 1108», - цитируют «Ведомости» аналитика Deutsche Bank Боба Коммерса. Как отметил Боб Коммерс, в ситуации с ухудшением качества кредитов спасены будут только системообразующие банки.

Российские власти, в частности, представители Банка России, дают более оптимистичные прогнозы. «Я считаю, что никаких сотен банкротств у нас не будет», – отметил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, добавив, что к таким банкротствам все же нужно готовиться.

По словам Алексея Улюкаева, пострадают только банки, кредитовавшие собственных акционеров. С ним согласен председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский. По данным эксперта, всего банков, кредитовавших своих акционеров, в системе насчитывается не более 30-40 %, а у небольших организаций серьезных проблем не возникнет.

«Эффективность работы с просроченной задолженностью, залогами и кредитами в таких банках всегда была выше, чем в крупных, поэтому проблем с плохими кредитами у них меньше», – считает он. По мнению владельца банка «Возрождение» Дмитрия Орлова, труднее всего придется тем банкам, которые занимались инвестициями в недвижимость и землю, а также карманным банкам крупных предприятий (по оценкам эксперта, такие кредитные организации составляют примерно треть всего банковского сектора).

Как отметил заместитель генерального директора УРСА Банка Владимир Мехряков, проблемы возникнут у банков, занимавшихся, в основном, корпоративным бизнесом. В целом, Владимир Мехряков, как и большинство экспертов, уверен, что именно в III квартале 2009 года стоит ожидать основного всплеска дефолтов по кредитам, и, соответственно, отзывов лицензий у банков.

Депутат Государственной думы РФ Владислав Резник считает, что банки будут уходить с рынка из-за того, что основная деятельность перестала приносить им достаточный доход, следовательно, они вынуждены будут «заняться тем, что приводит к отзыву лицензий», сообщает ФедералПресс.

"